sábado, 1 de mayo de 2010

Alcea rosea - Malva real - Malva reial

Alcea rosea

FAMILIA: MALVÁCEAS 

VALENCIANO: MALVA REIAL, MALVA DE JARDÍ 

CASTELLANO: MALVA REAL, MALVARROSA, MALVÓN, ALCEA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal o perenne. Hasta 2’5 m. 
-El tallo cuenta con pelos estrellados. Las hojas salen del tallo a través de un largo pecíolo. Las hojas son lobadas o palmatipartidas en 3 ó 5 veces. El borde es dentado-crenado. El fruto es un esquizocarpo discoidal de unos 2 cm de diámetro con numerosos mericarpos casi orbiculares, más o menos veludos, con alas periféricas delimitando un estrecho surco ventral y radialmente estriados.
-Flores grandes de color rojo, blanco o morado. Florece de mayo a agosto. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Cultivada con frecuencia, aparece asilvestrada en orillas de caminos, bancales, yermos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Usada en jardinería por su variada gama de colores. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las flores más rojas y oscuras. Las raíces. 
---Recolección 
En la época de la floración 
---Principios activos 
Mucílagos, antocianina, taninos. 
Minerales, principios amargos, almidón. Fitosterina. 
---Propiedades 
Se le atribuyen las mismas propiedades que a las otras malvas. 
Las flores son: 
Emoliente, expectorante. 
Ligeramente laxante, demulcente, diurético. 
Tónico digestivo. 
Las raíces son: 
Diurético, astringente, demulcente. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Se emplea en caso de inflamación de las mucosas. 
Para ablandar la tos y suavizar la garganta irritada. 
Bronquitis, exceso de mucosidad. Gripe, resfriados. 
Inflamaciones crónicas del estómago e intestinos. 
Facilita la digestión y la producción de jugos gástricos. 
Contra el estreñimiento. 
Retención de líquido, obesidad. 
Trastornos del riñón, vejiga y uretra: cistitis, litiasis renal, uretritis. 
Anemia, cansancio, debilidad física. 
Inflamación e hiperplasia benigna de próstata. 
Diarrea. 
-Exterior: 
Las flores secas entran en la composición de tópicos y baños para el tratamiento de afecciones cutáneas. 
Contra las inflamaciones bucofaríngeas: aftas, atonías, amigdalitis, encías sangrantes, faringitis, gingivitis. 
Heridas mal curadas. 
---Modo de empleo 
-Infusión: 1 onza de flores por litro de agua hirviendo. Contra la tos. Tomar 3-4 tazas al día con miel y bien calientes. Esta infusión tibia y sin endulzar para hacer gargarismos y enjuagues contra las inflamaciones bucofaríngeas. En forma de apósitos contra heridas mal curadas. 
-Maceración en frío de dos cucharadas de hierba seca por taza de agua. 
-Infusión: Hervir 1 litro de agua y añadir 2 cucharaditas de flores desmenuzadas cuando el agua ya esté hirviendo, se apaga el fuego y se deja reposar durante aproximadamente 10 minutos. 3 tazas al día. 

---Atención 
Debe evitar tomarse en los siguientes casos: Estreñimiento, diabetes, embarazo, lactancia, toma de medicamentos por vía oral 

OTROS 
De los pétalos rojos se extraen tintes y colorantes para la alimentación, en particular para el vino.

Fotos: Alrededores de Banyeres.
 

















Lytrhum junceum - Arroyuelo - Blavet

Lytrhum junceum

FAMILIA: LITRÁCEAS

VALENCIANO: BLAVET

CASTELLANO: ARROYUELO, HIERBA DEL TORO

CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 20 a 70 cm. de alto.
-Tallo rojizo, cuadrangular, ramificado en la base. Hojas alternas, oblongo ovaladas las de abajo y lineares las de arriba.
-Flores de color violeta púrpura. Florece de abril a septiembre.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Márgenes de ríos, suelos húmedos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.

Fotos: La Marjal en Banyeres.










Linum suffruticosum - Lino blanco - Lli blanc

Linum suffruticosum

FAMILIA: LINÁCEAS

VALENCIANO: LLI BLANC, MALEÏDA

CASTELLANO: LINO BLANCO


CARACTERÍSTICAS

-Hierba. De 0’3 a 1 m.
-Planta erecta y robusta. Tallos lignificados. Numerosos brotes inclinados y ramificados. Hojas alternas, lineares.
-Abundantes flores blancas o ligeramente amarillas. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT
Sobre suelos profundos margosos.
Abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas
---Propiedades
Son emolientes

Fotos: El Buscarró en Banyeres.








Linum strictum - Lino amarillo - Lli groc

Linum strictum

FAMILIA: LINÁCEAS 

VALENCIANO: LLI GROC, LLINET ESTRICTE 

CASTELLANO: LINO AMARILLO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. De 0’1 a 0’3 m. 
-Planta erecta que se ramifica en la parte superior, con tallos estriados, glabros o pubérulos en las partes más bajas. Hojas linear-lanceoladas, ásperas al tacto, uninervadas, con márgenes engrosados. Fruto tipo cápsula, globosa, apiculada. 
-Flores de color amarillo limón agrupadas en una falsa umbela. Florece de abril a junio. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Claros de bosques y matorrales. Repisas de roquedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas 
---Propiedades
Son emolientes.

Fotos: Zona campo de tiro en Banyeres y sierra Colmenares en Alicante.





Linum narbonense - Lino azul - Lli blau

Linum narbonense

FAMILIA: LINÁCEAS

VALENCIANO: LLI BLAU, LLI DE NARBONA, LLINÓS, LLÍ

CASTELLANO: LINO AZUL, LINO BRAVO, LINAZA


CARACTERÍSTICAS

-Hierba perenne. De 0’3 a 0’6 m.
-Base algo leñosa. Brotes ascendentes erectos, poco ramificados. Hojas alternas, sésiles, lineares. Frutos en forma de cápsula.
-Flores de color azul intenso. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT
Praderas secas, orillas de caminos y carreteras.
Abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL 
---Parte utilizada
Las semillas 
---Propiedades
Son emolientes, tienen un acción antiinflamatoria por vía interna de las mucosas y por vía externa de la piel. 
Tomadas crudas y sin masticar, son un buen laxante.
---Indicaciones
-Interior
Inflamaciones de las vías respiratorias, las vías digestivas y las urinarias.
Granos y forúnculos de la piel.
Estreñimiento. Resfriados comunes.
-Exterior
Irritación del último tramo del intestino o dolores hemorroidales.
---Modo de empleo
-Las semillas tomadas crudas y sin masticar, son un buen laxante. Se toma una cucharada de semillas al acostarse y otra en ayunas, acompañadas de medio vasito de agua.
-En uso externo en forma de cataplasma, actúa como expectorante y pectoral en las inflamaciones de las vías respiratorias, las vías digestivas y las urinarias.
-La harina de linaza se ha usado desde antiguo sobre los granos y forúnculos de la piel, para ello se le añade agua a la harina y se forma una papilla espesa que se aplica directamente.
-En forma de lavativa se aplica en caso de irritación del último tramo del intestino o dolores hemorroidales.

ALIMENTACIÓN
Las semillas constituyen un complemento dietético importante.

Fotos: Zona cementerio en Banyeres.








Tulipa sylvestris - Tulipán silvestre - Tulipà silvestre

Tulipa sylvestris ssp. australis 
 
FAMILIA: LILIÁCEAS 
 
VALENCIANO: TULIPÀ SILVESTRE, TULIPA SENZILLA 
 
CASTELLANO: TULIPÁN SILVESTRE, TULIPÁN DE LOS PRADOS, BURILLA 
 
ETIMOLOGÍA 
Tulipa: La palabra «tulipán» proviene del vocablo turco otomano tülbend que, a su vez, proviene del término persa dulband. Ambas palabras significan ‘turbante’ y hacen referencia a la forma que adopta la flor cuando está cerrada. 
 
sylvestris: del latín silvestris (sylvestris), -e = silvestre, que se cría en las selvas o bosques, que se da sin cultivo. 
 
CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz bulbosa. 
-De 25 a 55 m. 
-Tallo relativamente robusto, de 2-3 mm de diámetro a la altura de la hoja superior.
 -Tiene 2-4 hojas estrechas y acanaladas de color verde azulado. 
-Tépalos externos lanceolados, ± concoloros, con cara adaxial amarilla, con cara abaxial amarilla o verdosa que, ocasionalmente, puede tener venas rojizas; los internos oval-lanceolados, con ambas caras amarillas o con una fina banda verdosa en la abaxial. Florece de marzo a mayo. 
-Fruto en forma de cápsula alargada que contiene las semillas. 
-Forma biológica: geófito. 
 
HÁBITAT 
Matorrales y herbazales sobre suelos calcáreos. Pionera en la colonización de medios degradados o incendiados. Escasa en Banyeres de Mariola.

Fotos: Els Planets en Banyeres.







Smilax aspera - Zarzaparrilla - Sarsaparrella

Smilax aspera 
 
FAMILIA: LILIÁCEAS
 
VALENCIANO: SARSAPARRELLA, SARSAPARRILLA, ARITJOL
 
CASTELLANO: ZARZAPARRILLA 
 
ETIMOLOGÍA 
Smilax: nombre genérico que recibe su nombre del mito griego de Crocus y la ninfa Smilax. Aunque este mito tiene numerosas formas, siempre gira en torno al amor frustrado y trágico de un hombre mortal que es convertido en una flor, y una ninfa del bosque que se transforma en una parra. 
 
aspera: epíteto latino que significa "rugosa". 
 
CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto dioico, perenne, sarmentoso y trepador que forma una masa difícil de penetrar. 
-Hasta 4 m. de altura. 
-Tallos angulosos, estriados, glabros, de base leñosa, los cuales están recubiertos de espinitas.
-Las hojas son acorazonadas o sagitadas, alternas, coriáceas, enteras, glabras, lustrosas, netamente pecioladas, a veces anchamente estrechadas hacia la mitad, ocasionalmente con manchas blancas, y con margen entero y nervios espinosos. En la base del pecíolo se desarrollan uno o dos zarcillos que son utilizados para fijarse y trepar. 
 -Flores unisexuadas y distribuidas en pies distintos, son aromáticas, diminutas, pediceladas y su color es verde-amarillento-blancuzco, se agrupan en racimos axilares y poseen seis piezas de perianto. Las masculinas, con seis tépalos libres y seis estambres filamentosos de anteras blanquecinas. Las femeninas, formadas por seis tépalos y 6 estaminoides, gineceo con un ovario tricarpelar y tres estigmas sésiles. Florece de agosto a noviembre. 
-Los frutos son bayas globulares de menos de 1 cm de diámetro, de un color inicialmente rojizo que se transforma en negro durante la madurez. Los frutos contienen de una a tres semillas ápteras (sin alas), y su sabor es dulzaino. 
-Forma biológica: fanerófito. 
 
HÁBITAT 
En matorrales perennes con una cierta humedad y encinares. Escasa en Banyeres de Mariola.
 
USOS
 
MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Rizomas. 
---Recolección 
Durante los meses de junio y julio. Los rizomas limpios, se trocean, se secan a la sombra y se guardan en cajas de cartón. 
---Principios activos 
En la raíz. Aceite esencial, almidón, colina, fitosteroles (estigmasterol, b-sitosterol), glúcidos, sales minerales (sobre todo de potasio), saponósidos triterpénicos (sarsasaponósido, esmilasponósido y sus geninas sarsasapogenina y esmilagenina).
En los frutos. Carotenoides (Licopeno, luteína, rubixanteina, criptoxantina, b-caroteno, zeaxantina) y saponósidos. 
---Propiedades 
Su principal uso es como purificante.
Diurético.
Reduce el colesterol. 
Diaforético. 
Dermoprotector, tónico, estimulante. 
Expectorante.
Hipolipemiante. 
Parasiticida.
---Indicaciones 
-Interior:
Depurativo de la sangre y de la piel por excelencia. 
Retención de orina, edemas, exceso de ácido úrico, reumatismo, artritismo, gota. 
Se ha usado para curar enfermedades contagiosas y la sífilis. 
Enfermedades de los riñones: cálculos renales, nefritis, insuficiencia renal. 
Afecciones febriles: gripe, fiebres tropicales, etcétera. 
Inapetencia, digestiones pesadas. 
Dolores digestivos.
Bronquitis, asma y catarros. 
Para adelgazar.
-Exterior: 
Heridas, llagas, acné, granos, eczemas. 
---Modo de empleo
-Cocimiento de raíces machacadas o trituradas al 5%, se toman tres tazas al día después de las comidas. 
-Jarabe. Esencia. 
-Cápsulas. Extracto fluido. Polvo.
-Infusión de zarzaparrilla para adelgazar: Ingredientes: 1 cucharada de raíz de zarzaparrilla. 1 litro de agua. Preparación: Coloca la raíz de zarzaparrilla bien picada en el agua. Hierve durante 10 minutos. Deja reposar. Guarda en el refrigerador. Toma 3 tazas por día, antes de las comidas. 1 taza antes del desayuno, otra antes del almuerzo y otra antes de la cena. El té de zarzaparrilla se debe tomar durante aproximadamente 45 días, para que puedas aprovechar todas sus propiedades y beneficios. 
 
---Atención 
No sobrepasar las dosis ya que podría provocar nauseas y vómitos. Los frutos son tóxicos, no tomarlos nunca. Debe ser tomada con precaución en pacientes con problemas cardíacos. No deben consumirla mujeres embarazadas, ni mujeres que se encuentran en etapa de lactancia. 
 
ALIMENTACIÓN
Con las raíces se elabora la bebida llamada como la planta, zarzaparrilla. También se utiliza en la industria alimentaria para formar una agradable espuma en las bebidas azucaradas.
Los brotes jóvenes se pueden comer crudos o cocidos y se dice que saben a espárragos.

Fotos: Sierra de la Solana en Banyeres y cabo de Santa Pola.





Ruscus aculeatus - Rusco - Galzeran

Ruscus aculeatus 
 
FAMILIA: LILIÁCEAS 
 
VALENCIANO: GALZERAN, BRUSC 
 
CASTELLANO: RUSCO, BRUSCO
 
ETIMOLOGÍA 
Ruscus; procede del romano “Fruscus” nombre dado por Virgilio o de “Bruscus” nombre del acebo por la semejanza entre ambos.
 
aculeatus, es una palabra latina que significa “que tiene aguijones, espinas”, en clara referencia al ápice afilado y punzante con que terminan los cladodios del rusco.
 
CARACTERÍSTICAS 
-Subarbusto dioico. 
-Hasta 1 m. de altura .
-Perenne, rígido, provisto de rizomas horizontales de los cuales brotan agrupados los tallos que son cilíndricos, erectos, glabros, leñosos, ramificados superiormente y rígidos. 
-Hojas muy reducidas (3-7 mm), de cuya axila nacen unos tallos modificados que son alternos, coriáceos, rígidos, anchamente oval-lanceolados, con el ápice acuminado y terminado en una espina punzante. Estos tallos asumen la función fotosintética (cladodios o filocladios). 
-Las flores son actinomorfas, unisexuadas pero con restos del otro sexo y se sitúan en la cara adaxial de los cladodios. Perianto estrellado con 6 tépalos desiguales, libres, de color verde amarillo con líneas violáceas. Las femeninas están formadas por un ovario súpero con tres carpelos soldados rodeados por el tubo estaminal con las anteras estériles, estilo casi nulo y estigma capitado de color violeta oscuro. Las masculinas estánformadas por tres estambres monadelfos que rodean un ovario rudimentario y estéril, las anteras son amarillas. Florece de octubre a mayo.
-El fruto es una baya (de 1 a 1,5 cm), brillante, esférica, globulosa y monosperma, de color rojo intenso en la madurez que contiene 1 ó 2 semillas.
-Forma biológica: caméfito.
 
HÁBITAT 
En umbrías de bosques, acantilados y matorrales. 
 
USOS 
 
ORNAMENTAL 
Se cultiva en jardines y macetas. 
 
MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Rizoma. 
---Recolección 
Durante todo el año. Se lavan los rizomas, se trocean, se secan a la sombra, se muelen y se guarda en un recipiente hermético. 
---Principios activos 
Aceite esencial: carburos alifáticos (heneicosano y pentacosano), geraniato de metilo y numerosos compuestos terpénicos. Fitosteroles. Polifenoles (flavonoides como la hesperidina y taninos). Saponósidos esteroídicos cuyas geninas son ruscogenina y neoruscogenina. Sales de potasio. 
---Propiedades 
Aperitivo. 
Febrífugo. 
Depurativo, antiartrítico. 
Antiedematoso por las sales de potasio y los saponósidos, útil en la prevención y en el tratamiento de los edemas de las extremidades inferiores.
Los extractos forman parte de la composición de cremas anticelulíticas.
Antirradicalar por el rutósido.
Las saponinas espirostanol y furostanol de los rizomas tienen actividad citostática frente a las células de leucemia.
Diurético clorúrico (por las sales de potasio) y azotúrico (por el aceite esencial y los saponósidos), utilizado en el tratamiento de la gota, litiasis, oliguria, nefritis y reumatismo articular. 
Vasoprotector y capilarotropo, por el rutósido. 
Su uso es útil en caso de fragilidad capilar. 
Los rizomas del rusco ejercen una acción vitamínica P (aumentan el tono de las paredes venosas) y disminuyen la permeabilidad, el calibre de las venas y el edema. 
Toda esta actividad se produce sin afectar al calibre de las arteriolas ni a la presión arterial. 
Venotónico por las ruscogeninas, utilizado en la prevención y tratamiento sintomático de las manifestaciones dolorosas de la insuficiencia venosa (fisuras, crisis hemorroidales, prurito anal y varices). 
---Indicaciones 
Edema, acumulaciones serosas en la cavidad peritoneal del abdomen, hidropesía, disuria, ictericia, litiasis, retención de orina, fiebre. 
Hemorroides, varices, fisuras, prurito anal, piernas pesadas, piernas y manos dormidas, relajamientos venosos, flebitis y estados hiperucémicos. 
Gota, litiasis, oliguria, nefritis y reumatismo articular.
---Modo de empleo 
-Infusión. Verter un litro de agua hirviendo con 25-30 g de rizoma seco y desmenuzado. Dejar reposar 20 minutos y colar. Tomar 4-5 tazas al día. 
-Cocimiento. Hervir durante algunos minutos 50-60 g de rizoma seco y desmenuzado en un litro de agua. Dejar reposar media hora y colar. Tomar 5-6 tacitas alejadas de las comidas y a intervalos regulares. 
-Vino. Macerar durante una semana 80 g de rizoma seco y desmenuzado en un litro de vino blanco seco y luego colar. Tomar 2-3 vasitos al día. 
-Polvo. Reducir a un polvo fino y homogéneo y tomar 1-3 cucharaditas de café al día, con miel o mezclado con cualquier bebida.
-Extracto líquido, cápsulas, supositorios, baños de pies.
 
---Atención 
El consumo accidental de bayas puede producir diarreas, vómitos y convulsiones. Debido al contenido en saponósidos, la ingesta de los frutos puede provocar convulsiones, diarrea, irritación intestinal y vómitos. Para evitar los efectos secundarios de los saponósidos se recurre a la administración simultánea de otras drogas demulcentes como la malva, el malvavisco o la manzanilla. A dosis altas, tratamientos prolongados en el tiempo o en individuos especialmente sensibles puede provocar náuseas, úlcera péptica y vómitos. La FEDRA del Sistema Español de Farmacovigilancia recoge las siguientes reacciones adversas: diarrea, ginecomastia e hipotensión. 
 
ALIMENTACIÓN
 Los brotes jóvenes se consumen a modo de espárragos. Este espárrago es amargo y muy diurético, por lo que su consumo podría irritar las vías urinarias si no se cuece previamente y se tira el agua de cocción, lo cual hace, de paso, que desaparezca o disminuya el amargor.
Las semillas tostadas se han empleado como sucedáneos del café.
 
OTROS 
Antiguamente se recolectaba en Navidad para adornar las casas. 
 



Ornithogalum narbonense - Ajo de lobo - Calabruixa

Ornithogalum narbonense

FAMILIA: LILIÁCEAS

VALENCIANO: CALABRUIXA, PIPIU BLANC

CASTELLANO: AJO DE LOBO, VARITA DE SAN JOSÉ


CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 80 cm.
-Planta bulbosa. Hojas lineares, planas, en roseta basal. Fruto en forma de cápsulas de elipsoideas a estrechamente ovoideas
-Inflorescencia cilíndrica con numerosas flores. Flores de color blanco leche con una banda verde longitudinal en el envés. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: geófito.

HÁBITAT
Terrenos de cultivo, baldíos, lugares pedregosos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL
Usada en jardinería.


MEDICINAL
---Parte utilizada
El bulbo
---Propiedades
Diurético.
Emoliente.


Fotos: La Rambla en Banyeres.