FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS
VALENCIANO: SALAT ROSA, BLET ROSAT
CASTELLANO: SALADO ROSADO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. De 3 a 8 dm.
-Tallo ascendente, ± ramificado. Hojas de tamaño muy variable, generalmente de 20-35(40) × (7)10-20 mm, carnosas a veces, rómbico-ovadas, con la base de subtruncada a cuneada y los márgenes desde subenteros a sinuado-dentados. Semillas suborbiculares, aplanadas; radícula oblicua.
-Flores en glomerulillos axilares o en inflorescencias espiciformes, en el ápice del as ramillas, generalmente interrumpidas por hojas. Florece de junio a octubre.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Herbazales nitrófilos sobre escombros, terrenos removidos, etc. Escasa en Banyeres de Mariola, más abundante en Alicante.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las hojas tiernas se usan como espinacas.
Fotos: Camp de tir en Banyeres y Monte Benacantil en Alicante.