Viola arborescens
FAMILIA: VIOLÁCEAS
VALENCIANO: VIOLETES, RABASSA LLENYOSA
CASTELLANO: VIOLETA SILVESTRE
CARACTERÍSTICAS
-Mata. De 5 a 20 cm.
-Tallos principalmente herbáceos, aunque algo lignificados, sobre todo en la base, de tendencia postrada, pero alargados y ascendentes. Hojas dispuestas a lo largo de los tallos, lineares, casi enteras, sinuosas, pubescentes. Fruto de tipo cápsula, globosa durante su desarrollo, que termina abriéndose en tres valvas, que liberan numerosas pequeñas semillas parduscas.
-Flores pequeñas, axilares, pedunculadas, de color azul cielo. Florece de octubre a marzo.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Matorrales secos calizos.
Fotos: Cabo de la Huerta y Sierra Grossa en Alicante.
sábado, 4 de febrero de 2012
Cakile maritima - Oruga de mar - Rave de mar
Cakile marítima
FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: RAVE DE MAR, RAVENISSA DE MAR
CASTELLANO: ORUGA MARÍTIMA, RÁBANO DE MAR, RUCAMAR
ETIMOLOGÍA
Cakile: deriva del árabe qaqila, nombre de estas plantas costeras.
maritima; del latín “maritimus,-a,-um”; marítimo, marino, de las orillas del mar.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 40 cm.
-Planta erecta o procumbente, sin pelos y crasa. Los tallos con ramas erectas o patentes.
-Las hojas son pecioladas, de 1 - 8 x 5 cm, sinuadas o lobuladas (entre 3 y 10 lóbulos alternos, oblongos, elípticos o espatulados, enteros, lobulados o dentados), glaucas y crasas; las superiores están menos divididas.
-Flores violáceas o blancas en racimos. Florece todo el año.
-Los frutos son silicuas de hasta 25 mm de longitud que tienen dos artejos, flotan y son dispersados por el agua.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Arenales marítimos y playas pedregosas.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, tallos, flores.
---Recolección
En cualquier época del año.
---Principios activos
Vitamina C. Sulfuros, fosfatos.
---Propiedades
Interior:
Antiescorbútico.
Aperitivo, excitante.
Exterior:
Cicatrizante.
---Indicaciones
Escorbuto.
---Modo de empleo
-Machacando hojas y tallos recién cogidos y colando el zumo, se toma endulzado contra los catarros y afecciones bronquiales o contra el escorbuto.
ALIMENTACIÓN
Es una planta rica en vitamina C, pero tiene un sabor bastante amargo y se suele utilizar como aromatizante. Las hojas jóvenes se usan en ensaladas.
Las raíces, secas y pulverizadas se emplean para la fabricación de pan.
Fotos: Playa de San Juan y playa del Saladar en Alicante.