FAMILIA: MALVÁCEAS
VALENCIANO: MALVA BLANCA, MALVA DE ROCA, MALVA MARINA
CASTELLANO: MALVAVISCO FALSO, MALVAVISCO MARINO, MALVA DE ROCA, PALOMA DE MAR
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. Hasta 1’5 m.
-Muy ramificado. Hojas y ramas densamente tomentosas, adquiriendo un color gris blanquecino. Hojas de unos 6 cm, suborbiculares, con 5-7 lóbulos redondeados o triangulares y el borde crenado-aserrado. El fruto es un esquizocarpo con pocos o numerosos mericarpos monospermos reniformes, de pericarpo liso o rugoso, frecuentemente indehiscentes; son recubiertos o no por una excrecencia disciforme del carpóforo, que es la prolongación columnar del receptáculo y que soporta los carpelos del gineceo.
-Flores solitarias o en pares de color rosa pálido con venas púrpura en la base. Florece de febrero a julio. -Forma biológica: nanofanerófito.
HÁBITAT
Roquedos soleados cercanos al mar, matorrales nitrófilos y terrenos alterados del litoral.
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines y macetas.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Flores
---Principios activos
Mucílagos
---Propiedades
Demulcente
---Indicaciones
Se emplea para corregir el efecto irritante de mucosas y astringente de otras plantas, tanto para uso interno como externo.
---Modo de empleo
-Infusiones al 1-2%, 2-3 tazas al día después de las comidas. La misma infusión para lavados dérmicos.
Fotos: Serra Grossa en Alicante.