FAMILIA: RUTÁCEAS
VALENCIANO: TARONGER AGRE
CASTELLANO: NARANJO AMARGO
CARACTERÍSTICAS
-Árbol. De 5 a 6 m.
-Copa en forma de cúpula. Tronco no muy alto, liso, de color tirando a verdoso. Ramas con espinas largas y flexibles. Hojas perennes, alternas, unifoliadas, anchamente elípticas, coriáceas. El fruto es un hesperidio de entre 7-9 cm de diámetro de forma globosa aplastada, dividió en varios gajos jugosos que contiene las semillas blancas.
-Flores blancas, solitarias o en pequeños grupos, aromáticas. Florece de mayo a junio.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado en jardines y calles (Origen: India)
USOS
ORNAMENTAL
Se usa como árbol de alineación o en solitario por el atractivo y alegre colorido de sus frutos, el denso follaje verde oscuro y sus flores aromáticas.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza del fruto, flores y las hojas.
---Principios activos
Las flores y las hojas contienen una esencia compuestas de carburos terpénicos (limoneo) y alcoholes (linalol, nerol, geranilol y antranilato de metilo, responsable de su olor). Principio amargo, betaína, flavonoides. Heterósidos flavónicos. Sinefrina.
---Propiedades
Protector de los pequeños vasos, tónico cardiaco.
Antiespasmódico.
Diurético.
Antifúngico y antibacteriano.
Colerético.
Tónico, aperitivo, carminativo.
Expectorante (corteza)
El aceite esencial de flores es tranquilizante, hipnótico suave y espasmolítico.
---Indicaciones
Insomnio, excitación nerviosa, ansiedad, estrés.
Espasmos digestivos, anorexia, dispepsias de origen nervioso, atonía digestiva.
Tos nerviosa.
Varices, fragilidad capilar, edema.
Su alto contenido en vitamina C lo hace útil como depurativo de la sangre.
El extracto de naranja amarga contiene sinefrina, se utiliza como ayuda para el control de peso y como supresor del apetito, aunque sin control profesional, presenta riesgo de choque isquémico e hipertensión.
---Modo de empleo
-Extracto. Té.
-Aceite esencial (nerolí).
-Infusión de hojas o de flores.
-Decocción de corteza contra malas digestiones o falta de apetito. Infusión de corteza como antiespasmódica y antinerviosa.
-Polvos de corteza.
-Jarabe de flores.
-Jarabe de corteza contra la fragilidad capilar.
---Atención
El aceite esencial y es extracto están contraindicados en personas con enfermedades cardiovasculares o hipertensas, embarazo, lactancia, ulcus, síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías.
ALIMENTACIÓN
La naranja de este árbol tiene un gusto amargo y es rica en vitaminas, sobre todo vitamina C además de las vitaminas B1, B2 y P. También tiene carotenos, calcio, potasio, magnesio, fósforo, sodio, hierro, cobre, zinc, manganeso, bromo y ácidos orgánicos (málico, tartárico y cítrico) Se utiliza para confeccionar mermeladas y licores. El agua de azahar que se obtiene por destilación de la infusión de pétalos se utiliza como ingrediente aromático en la elaboración de numerosos dulces
OTROS
El aceite de flores se emplea en cosmética.
Fotos: Puente Rojo en Alicante.