Tulbaghia violacea
FAMILIA: LILIÁCEAS
VALENCIANO: TULBÀGIA, ALL DE SOCIETAT
CASTELLANO: TULBAGIA, AJO DE SOCIEDAD, AJO DE JARDÍN
ETIMOLOGÍA
Tulbaghia: nombre genérico que fue nombrado en honor de Ryk Tulbagh (1699-1771), que fue gobernador en el Cabo Buena Esperanza.
violacea: epíteto latino que significa "de color violáceo" .
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Planta bulbosa.
-Hasta 70 cm.
-Hojas caducas, largas, estrechas y acintadas, de 17-50 cm de largo, y 0’35 hasta 0’7 cm de ancho, el ápice obtuso. Cuando se tocan o rompen las hojas, emana un fuerte aroma semejante al olor de los ajos.
-Inflorescencia en forma de umbela erecta que contiene hasta 20 flores tubulares que se abren sucesivamente, de color violeta, malva o blanco. Florece de comienzos del verano hasta finales de otoño. . En climas suaves puede llegar a florecer durante todo el año.
-Fruto en forma de cápsula con muchas semillas, aunque rara vez fructifica.
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Sudáfrica). Frecuente en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Forma macizos compactos, es idónea para vestir las orillas de caminos de paso en grandes zonas ajardinadas. De rápido crecimiento, apta para zonas costeras, no soporta grandes heladas. Prefiere las zonas soleadas.
MEDICINAL (PELIGROSA)
---Parte utilizada
Los bulbos. Las hojas.
---Propiedades
Androgénico.
Anticancerígeno.
Antitrombótic.
Antifúngico y antibacteriano.
---Indicaciones
Antibacteriano contra las infecciones respiratorias y parásitos del sistema digestivo.
Anticancerígeno en cáncer oral y carcinoma gástrico.
Repelente de insectos.
ALIMENTACIÓN
En algunas culturas los bulbos y las hojas son utilizados como alimento sustituyendo las propiedades del ajo, con la ventaja de que no se repite.
Las hojas y las flores se pueden utilizar en ensaladas y otros platos.
OTROS
Su olor repele a las pulgas, las garrapatas, los mosquitos y las serpientes.
Fotos: Jardín en Alicante.