Yucca elephantipes
FAMILIA: AGAVÁCEAS
VALENCIANO: IUCA
CASTELLANO: YUCA PIE DE ELEFANTE, YUCA GIGANTE, IZOTE
ETIMOLOGÍA
Yucca: nombre que deriva por error de la palabra taína: yuca (escrita con una sola "c").
elephantipes: epíteto latino que significa "como pie de elefante"
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto, a veces arbolillo, palmiforme, perennifolio.
-Hasta 10 m.
-Tallos simples o ramificados, engrosados en la base y cubierto por las cicatrices de las hojas caídas, de color pardo grisáceo.
-Hojas perennes, simples, alternas, dispuestas en roseta apical, alargadas, de 50 a 100 cm, puntiagudas, numerosas y con los bordes ligeramente dentados.
-Inflorescencia en panícula frondosa con flores acampanadas de color crema o blanco. Flores de color blanco crema manchadas de rojo exteriormente. Floración de junio a octubre.
-Frutos secos con forma ovoide y color negro.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada en jardines. (Origen: Centroamérica)
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada en jardines y macetas.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las flores
---Principios activos
Ácido ascórbico, niacina y tiamina.
---Indicaciones
Afecciones bronquiales.
Dolor de oídos.
Diabetes.
Para acelerar el parto.
---Modo de empleo
-Decocción de flores como diurético y contra la albuminuria.
ALIMENTACIÓN
Los pétalos se consumen con huevo y tomate, con limón o encurtidas.
Los brotes tiernos se consumen como ensalada, rellenas o fritas.
Fotos: Jardín público en Alicante.