Berberis thunbergii “Atropurpurea”
FAMILIA: BERBERIDÁCEAS
VALENCIANO: CORALETS DEL JAPÓ
CASTELLANO: AGRACEJO ROJO, AGRACEJO PÚRPURA
ETIMOLOGÍA
Berberis: nombre genérico que es la forma latinizada del nombre árabe de la fruta.
thunbergii: epíteto otorgado en honor del botánico sueco Carl Peter Thunberg.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto.
-De 0’5 a 1’5 m.
-Forma redondeada. Ramillas lisas o finamente verrucosas, rojizas. Presenta una vegetación muy densa.
-Hojas caducas, flexibles, ovadas, de margen entero, pequeñas, de color púrpura.
-Flores amarillas, pálidas y teñidas de rojo que aparecen en primavera.
-Bayas elípticas, rojizas, brillantes.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada. Origen: Japón.
USOS
ORNAMENTAL
Sus hojas de color púrpura le dan un gran valor ornamental. Se utiliza para grupos, borduras, setos bajos o libres. Su cultivo es sencillo por ser resistente a cualquier tipo de suelo y de situación climatológica.
OTROS
Las raíces y las ramas se utilizan para producir tintura amarilla.
Foto: Calle de Alicante.