domingo, 27 de julio de 2014

Asphodelus ayardii - Gamoncillo - Herba de Sant Josep

Asphodelus ayardii 

FAMILIA: LILIÁCEAS 

VALENCIANO: HERBA DE SANT JOSEP 

CASTELLANO: GAMONCILLO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne , en ocasiones bienal. De 30 a 60 cm. 
-Roseta de hojas cilíndricas y huecas, aplanadas en su base, que empiza a bortar en invierno. Ramas erectas. Fruto en forma de cápsula obovoidea, con nervios transversales en las valvas 
-Flores con 5 tépalos blancos con nervio medio pardo con la característica destacada de que poseen los estigmas elongados que sobrepasan claramente a las anteras con el polen. Florece de marzo a mayo. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Prados calizos, matorrales, pedregales, campos de cultivo, orillas de caminos. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Los tubérculos. 
---Recolección
En septiembre. 
---Principios activos
Asfodelina, resina, asfodelósido, mucílago, sacarosa. 
---Propiedades
Detergente, vulnerario.
Emoliente.
Diuréticoa, depurativo.
Dermoprotector. 
---Modo de empleo
-Decocción. Tintura. Pulpa. 
-Tratamiento de eczemas de la piel mediante el frotamiento de tubérculos cortados. 
-Cenizas de las raíces contra la alopecia. 
-Jugo de cápsulas frescas contra el dolor de oídos. 
-Agua de decocción de las hojas y tallos para el tratamiento de la parálisis. 

---Atención
No usar con personas que padezcan nefritis o gastritis. 

ALIMENTACIÓN
Los tubérculos fueron consumidos en otros tiempos como alimento, por su contenido en almidón, en la antigüedad fueron utilizados para hacer pan. Dado su contenido en asfodelina se desaconseja su toma. 

OTROS
Tras la fermentación de sus tubérculos se extrae un alcohol empleado como combustible. Se obtienen colorantes amarillos y pardos para teñir la lana. 

Fotos: Camí de Piqueres en Alicante.