FAMILIA: MORÁCEAS
VALENCIANO: MORER NEGRE
CASTELLANO: MORAL
CARACTERÍSTICAS
-Árbol. Hasta 15 m.
-Tronco grueso, bastante ramoso. De copa ancha y corteza agrietada Hojas caducas, alternas, acorazonadas, aovadas o lobadas, con dientes desiguales y de ápice acuminado, de 7-22 cm de longitud; la cara superior verde oscuro y la inferior más clara.. Frutos de color oscuro, esférico, que al prensarse produce un zumo rojizo.
-Flores poco vistosas que aparecen en abril justo antes que las hojas.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. Raro en Banyeres de Mariola, más frecuente en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivado como árbol de sombra.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíz, hojas y frutos.
---Recolección
La corteza en otoño, los frutos cuando están maduros y las hojas en verano.
---Principios activos
Moras: Ricas en azúcar; proteína, pectina, potasio, calcio, cobre, vitamina C, antocianinas, quercitina, resveratrol, ácido tartárico, ácido málico y ácido gálico.
Hojas y raíces: Oxiresveratrol y O.B-D glucopiranósido.
Hojas: Ácido clorogénico, ácido betulínico, gálico, protocatequético, p-hidroxibenzoico, vanílico, ferúlico y cumárico.
---Propiedades
Odontálgico, antidiabético.
El zumo de los frutos es hemostático, emoliente, antiinflamatorio, antiséptico, antioxidante y astringente.
La corteza es purgante y vermífuga.
---Indicaciones
-Interior:
Alivia los catarros, bronquitis, asma, tos y fiebre.
Inapetencia, diarrea.
Lombrices intestinales, tenia.
Hidropesía.
Por su contenido en antocianinas, las moras están indicadas para las personas con vista cansada que pasen muchas horas delante de la pantalla, en conjuntivitis o glaucoma.
-Exterior:
Inflamaciones de boca y garganta: dolor de garganta, dolor de dientes, encías sangrantes, gingivitis, anginas y úlceras o aftas de la boca.
Dermatitis, eczemas y erupciones cutáneas.
Quemaduras. Curación de heridas.
Los componentes presentes en las raíces y las hojas (oxiresveratrol y O.B-D glucopiranósido) tienen una acción inhibidora de la tirosinasa, que es una enzima que favorece la aparición de manchas en la piel.
---Modo de empleo
-Jarabe de moras: Mezclar medio litro de jugo de moras con 2 litros de miel, cocinar a fuego lento hasta que adquiera la consistencia de jarabe y colar. Se toma frío para hacer gargarismos contra las inflamaciones de boca y garganta.
-Hervir 50 g de hojas secas en medio litro de vinagre, dejar enfriar y hacer enjuagues contra el dolor de dientes.
-Cocimiento de una cucharada de corteza seca en medio litro de agua, tomado en ayunas para expulsar la tenia y las lombrices intestinales.
-Jugo de moras aplicado sobre heridas.
-Hojas de morera machacadas en aceite y aplicadas sobre las quemaduras.
ALIMENTACIÓN
Las moras se comen crudas o cocidas, con ellas se preparan zumos, jarabes y mermeladas y se fermentan para obtener alcohol.
OTROS
Las hojas se utilizan para alimentar a los gusanos de seda y el ganado.
De la corteza se obtienen fibras textiles.
El fruto tiñe de rojo persistente. Antiguamente se utilizaban las moras para teñir el cabello y las canas prematuras.
Fotos: Parque Monte Tossal en Alicante.