miércoles, 14 de abril de 2010

Cardaria draba - Draba - Draba

Cardaria draba 

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: DRABA, BÀBOL, CAPELLANS 

CASTELLANO: DRABA, MASTUERZO ORIENTAL 

ETIMOLOGÍA 
Cardaria: del gr. kardía f. = corazón; lat. -aria, -ariae f. = sufijo que indica relación, posesión, etc. Sus silículas son cordiformes. 

draba: epíteto específico que deriva de la palabra del griego antiguo drabe = "acre", utilizado por Dioscórides para describir el sabor de las hojas de ciertas plantas crucíferas. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. 
-De 0’2 a 0’8 m. 
-Tallos erectos, pubérulos, densamente foliados, muy ramificados, de color verde claro. Posee una raíz de color blanco, pivotante que puede superar el metro de profundidad. 
-Hojas alternas, dentadas, enteras, obovadas, con el margen dentado; las basales caducas, las caulinares amplexicaules y sésiles, con un nervio central muy desarrollado. 
-Las flores son actinomorfas, hermafroditas, tetrámeras, se agrupan en inflorescencias densas, ramosas y planas en su plano superior. Cáliz formado por 4 sépalos caducos, erectos, glabros, con el margen blanco y limbo verde. Corola de 5 a 6 mm, con 4 pétalos blancos y redondeados. Florece de abril a julio. 
-El fruto es una silícula indehiscente, redondeada y más ancha en la base, que contiene una semilla por lóculo y remata en un corto estilete. 
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT 
Se cría en lugares donde hay algo de humedad, en campos de regadío, márgenes de bancales, orillas de caminos, etc. Abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas tiernas y semillas. 
---Recolección 
Las hojas se consumen en el momento de su recolección. 
Las semillas se secan a la sombra y se guardan en recipientes herméticos. Se recogen en primavera y verano. 
---Principios activos 
En las hojas podemos encontrar un componente que desprende ácido cianhídrico. 
En las semillas y en las sumidades aéreas se han aislado compuestos volátiles y compuestos azufrados (glucosinolatos). 
---Propiedades 
-Hojas: 
Antiinflamatorio. 
Aperitivo, digestivo. 
Antiescorbútico. 
Antibiótico. 
Antifúngico. 
-Semillas: 
Refrescante. 
Diurético. 
---Indicaciones 
Inapetencia, debilidad, indigestión, flatulencias, gases.
Retención de líquidos. 
---Modo de empleo 
-Infusión: De un puñado de hojas secas con propiedades refrescantes, diuréticas, antiinflamatorias, aperitivas y estimulantes de la digestión. 
-Comida fresca. 
-Polvo. 
-Cocimiento: De 30 g de planta por l de agua, hervir 30 minutos. De 2 a 3 tazas al día. 

ALIMENTACIÓN 
Las semillas tienen un sabor picante, empleándose en sustitución de la pimienta. 
Las hojas se han consumido como verdura.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.


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