miércoles, 28 de abril de 2010

Medicago sativa - Alfalfa - Alfals

Medicago sativa 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: ALFALS 

CASTELLANO: ALFALFA 

ETIMOLOGÍA 
Medicago: es un término latino procedente del griego “Mēdikē” nombre dado por Tournefort a un género de leguminosas, principalmente alfalfa o mielga (Medicago sativa L.), la cual, según Plinio, fue introducida en Grecia durante las guerras Médicas. 

sativa: prestado del latín sǎtīva, -a, -um, de sěro, saēvi, sātum, sembrar, o sea 'que proviene de la siembra, cultivada'. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-De 0’2 a 1 m. 
-Formada por numerosos tallos ascendentes, erectos, ramificados, sufruticosos, que pueden alcanzar el metro de altura y crecen en formaciones espesas. Las raíces profundizan en el suelo hasta los 3 m o más y poseen nódulos fijadores de nitrógeno atmosférico (gracias a las bacterias Sinorhizobium meliloti). 
-Las hojas son alternas, pecioladas, verdes y están divididas en tres folíolos obovados, con el margen dentado en el extremo superior y un nervio central muy marcado, posee estípulas lanceoladas. 
-Flores papilionáceas, de color azulado-violáceo, en racimos pedunculados oblongos y densos con 5-40 flores, dispuestos en la axila de las hojas a las que superan ampliamente. Florece de mayo a octubre. 
-Fruto en legumbre indehiscente falciforme, helicoidal, nervado-reticulada y glabrescente o pubescente que encierra una o varias semillas amarillentas y lisas. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Se cultiva a gran escala. Se naturaliza en lugares herbosos, pastos subnitrófilos, orillas de ríos y caminos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea y flores. Semillas. 
---Recolección 
De abril a octubre. 
---Principios activos 
Proteínas (en las hojas el 20% de su peso en seco y semillas, el 4% el los germinados) 
Fitoestrógenos: cumestronas, isoflavonas. 
Flavonoides: clorofila, carotenos, betacarotenos, xantofilas, taninos, quercitina, mirecetina, luteolina, apigenina, crisoerios, tricina, medicarpina. 
Cumarinas: esculetina. Enzimas digestivas. Saponinas. Carbohidratos, Fibra. Grasas. Fitoesteroles. Vitaminas del grupo B (excepto B12): niacina, riboflavina, tiamina, folatos (planta), inositol, colina (germinados), vitamina K, vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina D. 
Minerales: magnesio, fósforo, calcio, hierro, magnesio, potasio, selenio, silicio, sodio, zinc. 
---Propiedades 
Es estrogénica por su contenido en isoflavonas y cumestrol, útil en la menopausia. 
Antihemorrágico por su contenido en vitamina K, vitamínico.
Las sales de hierro de fácil asimilación que contiene les confieren virtudes antianémicas. 
Remineralizante por las sales minerales. 
Los brotes tiernos de la alfalfa contienen 525 mg de calcio por cada 100 g (útil en el tratamiento de osteoporosis). 
Diurético. 
Antiulceroso gástrica por las vitaminas A, E. 
Antioxidante y antiinflamatorio. 
Los compuestos fenólicos de las hojas captan los radicales libres y eliminan el NO (óxido nítrico).
Tónico nervioso. 
Hipoglucemiante. 
Las semillas son hipolipemiantes. 
Los saponósidos secuestran el colesterol, formado compuestos insolubles que impiden su absorción y facilitan su eliminación fecal 
---Indicaciones 
Se recomienda su uso en colesterol alto y arterioesclerosis. 
Oliguria, retención de orina, edemas, diabetes, hipotiroidismo. 
Por su acción remineralizante, se emplea en osteoporosis y avitaminosis. 
Anemias. 
Dislipemias, consolidación de fracturas. Inflamaciones del aparato urinario: cistitis, nefritis, piedras en el riñón, prostatitis. 
Ayuda a combatir los síntomas de la menopausia. 
Aumenta la producción de leche. 
Por su riqueza en vitamina K es útil en casos de hemorragias nasales, hematomas, sangrado vaginal y hemorroides. 
Reduce el nivel de azúcar en sangre. 
Reduce la absorción de colesterol en el intestino. 
Decaimiento, cansancio, dietas insuficientes, falta de energía, convalecencia. 
Tiene un efecto rejuvenecedor y antidegenerativo. Aumenta la resistencia a las enfermedades. 
Para mantener las uñas, la piel y el cabello en buen estado. 
Reduce la inflamación en artritis y artrosis. 
Anemias inducidas por déficit de minerales o de vitaminas. 
---Modo de empleo 
-Infusión de una cucharadita de postre por taza. Tres tazas al día. Mojado un algodón con esta infusión se utiliza para detener el flujo de sangre de la nariz. Con esta infusión se realizan baños de asiento contra las almorranas sangrantes. 
-Infusión: una cucharadita por taza, hervir 10 minutos. Tonar 2 tazas diarias. En el tratamiento de la arterioesclerosis. 
-Cataplasma de semillas: moler unas semillas y mezclarlas con agua formando una pasta que se aplica sobre las picaduras de abejas u otros insectos. 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Droga pulverizada: 2-5 g/24 horas. 
Infusión: 2 g/150 ml/8 horas. 
Extracto seco, 5:1 (g/g): 0.5-1.0 g/24 horas. 
-Consumir los brotes germinados en ensaladas. Proporciona calcio, hierro y otros minerales y vitaminas. La presencia de numerosas enzimas favorece el proceso digestivo y permite una mayor asimilación de los alimentos, siendo de ayuda en casos de úlceras de estómago, acidez estomacal o gases. 
-Jugo de hojas frescas: tomar 40 g de jugo diarios para combatir trastornos en los que la retención de líquidos juega un papel importante: diabetes, celulitis o edemas. Tomar 50 g repartidos en dos tomas para detener hemorragias nasales o hemorroides sangrantes y tratar hematomas. 

---Atención 
Contraindicado con lupus eritematoso o con medicación estrogénica, hemostática o anticoagulante. Se aconseja no consumir más de 50 gramos de semillas germinadas al día. Su efecto estrogénico la hace desaconsejable en el embarazo y la lactancia. 
Por su contenido en vitamina K, interfiere con anticoagulantes como el acenocumarol o la warfarina. 

ALIMENTACIÓN 
Es rica en proteínas, vitaminas y minerales. Sus brotes tiernos y las semillas germinadas se usan en ensaladas. Las hojas tiernas hervidas también se consumen hervidas como verdura. 
Las flores son comestibles. 
Las semillas, asadas y molidas, producen una harina con la que se puede fabricar pan. 

OTROS 
Es uno de los mejores forrajes para animales. Mejora la calidad del suelo del huerto ya que tiene la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico a través de sus raíces.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.  



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