domingo, 11 de abril de 2010

Tragopogon porrifolius - Salsifí - Barba cabruna

Tragopogon porrifolius 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: BARBA CABRUNA, BARBA DE CABRA 

CASTELLANO: SALSIFÍ, BARBA CABRUNA, SALSIFÍ BLANCO 

ETIMOLOGÍA 
Tragopogon; del griego {τραγω}, trago, "macho cabrío" y {πογον}, pogon, "barba") —nombre por el que ya aparece mencionada por Dioscórides en su "Materia médica", por Plinio el Viejo en su "Historia natural" y por Teofrasto en su "Historia de las plantas"— le viene de la cabellera o barba que pende de la cumbre del tallo cuando marchita la inflorescencia; 

porrifolius: del latín porrum, -i, el puerro y folǐum, -ǐi, hoja; o sea «con hojas de puerro». 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. 
-De 0’2 a 1 m. 
-Tiene un rizoma cilíndrico del que surgen los tallos. Tallo erecto, glabro o algo tomentoso, simple o parcialmente ramificado. 
-Las hojas basales —no organizadas en roseta— y caulinares, semi-amplexicaules y de forma linear a lanceolada, miden 15-40 cm de largo por medio centímetro de ancho y tienen los márgenes a menudo ondulados y el ápice acuminado; pueden ser glabras o tomentosa-lanudas. 
-Flores con lígulas, de longitud ½ de las brácteas del involucro, son de color lila a violeta oscura o rojo purpúreas, a veces amarillentas en el ápice y la base. Florece de mayo a junio. 
-Cipselas fusiformes, algo curvadas, con el cuerpo ornamentado por 10 costillas más o menos tuberculadas acabadas en un largo y fino pico acostillado, liso y apicalmente inflado en un disco tomentoso que soporta un vilano persistente de pelos fina y densamente plumosos. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Herbazales de márgenes de caminos y cultivos. Rara en Banyeres de Mariola.

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz 
---Recolección 
Primavera u otoño. 
---Principios activos 
Inulina. Fibra. Vitamina C. Minerales: calcio, hierro. 
---Propiedades 
Diurético, depurativo, aperitivo. 
Pectoral.
Descongestionante hepático, colagogo.
Antiinflamatorio. 
Hipotensor. 
---Indicaciones 
Arteriosclerosis, hipertensión. 
Inapetencia. 
Reumatismo. 
Calma la tos, estimula la sudoración y ayuda en todas las afecciones del aparato respiratorio. 
Trastornos hepáticos, ictericia, cálculos biliares. 
Estreñimiento. 
---Modo de empleo 
-Polvo. Jarabe. 
-Cocimiento: 50 g de raíz por litro de agua, hervir 20 minutos, tres tazas sal día entre comidas. 

ALIMENTACIÓN 
En algunos lugares se cultiva por su raíz que es muy sabrosa, pudiéndose consumir cruda en ensalada, en gratinados, purés o salteadas. La raíz cruda o frita es algo indigesta; bien cocida es un alimento de fácil digestibilidad indicado para quienes padecen digestiones difíciles (dispepsia), exceso de gases, niños o ancianos. La raíz tiene un contenido de agua elevado y aporta poca energía, principalmente a expensas de su contenido de hidratos de carbono. Destaca su contenido de fibra, vitamina C y de minerales tales como el calcio y el hierro. El agua en la que se han cocido los salsifís es excelente contra la gota, reumatismos y enfermedades de la piel. Se toma un vaso diariamente en ayunas. Es un alimento con un efecto limpiador beneficioso sobre el hígado y la vesícula biliar. 
El resto de la planta también es comestible y se emplea en sopas o hervida. Las hojas jóvenes se toman como verdura.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres.














1 comentario:

Unknown dijo...

Lo que yo he buscado referencias de esta planta... Un dia la vi y me "enganché" tanto por su bonita flor como por las dimensiones del molinillo, que es enorme y desde entonces intenté buscr datos en internet pero no encontraba nada.
Solo sé que que es dificil verla abierta porque dura horas abierta, por lo menos en mi zona.
Y ahora, despues de unos cuantos años y sin quererlo encuentro el nombre y de ahi he ido sacando información.

Gracias por aportar ;)

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