viernes, 7 de mayo de 2010

Rubus ulmifolius - Zarzamora - Albarzer

Rubus ulmifolius

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: ESBARZER, ALBARZER, ARNET, ROMAGUERA 

CASTELLANO: ZARZAMORA, ZARZA 

CARACTERÍSTICAS 
-Liana. De 1 a 10 m. 
-Tallo cubierto de aguijones. Hojas de margen aserrado con una coloración blanquecina en el envés, con aguijones retrorsos. Fruto, la mora, de color rojo cuando está verde y negro cuando está maduro. 
-Flores de color rosa o blanco-rosado. Florece de mayo a agosto. 
-Forma biológica: fanerófito. 

HÁBITAT 
Crece en las riberas de los ríos y barrancos, al lado de acequias y márgenes con cierta humedad. Requiere suelos profundos. Abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Brotes tiernos. Hojas. Flores. Frutos. 
---Recolección
Brotes, hojas y flores en primavera-verano, durante la floración. 
Los frutos a finales de verano y principios de otoño. 
---Principios activos
Los frutos además de en taninos son ricos en: glucosa y levulosa, provitamina A, Vitamina C, Ácidos cítrico, láctico, succínico, oxálico, y salicílico. Potasio, hierro, calcio. 
---Propiedades
Antiinflamatorio, antipletórico.
Refrescante, hipotensor.
Antitusígeno.
Antidiarreico.
Hipoglucemiante.
Homeostático.
Antiséptico.
Demulcente.
Antiácido.
Detoxicante y diurético. 
Hojas vulnerarias en uso externo. 
Los frutos, además de ser un alimento óptimo, son astringentes, diuréticos y antiescorbúticos. 
---Indicaciones
-Interior: 
El agua de hervir los brotes tiernos y hojas ayuda a interrumpir la diarrea y contra la disentería. 
Otros usos son: hemotipsis, diabetes, oligurias, urolitiasis, reumatismo y hemorroides. 
-Exterior: 
Su poder astringente la hace útil para cicatrizar heridas. Hemorragias.
En enjuagues para infecciones de garganta, aftas bucales, encías inflamadas, laringitis, anginas, estomatitis, glositis, gingivitis, neuralgias dentales 
En baños de asiento para las hemorroides. 
Lavados vaginales contra el flujo blanco y secreciones vaginales excesivas. 
---Modo de empleo
-Cocimiento: Hervir un puñado de hojas secas trituradas (25 g), en un litro de agua, hasta que se quede reducida a la mitad. Colar. Tomar a cucharadas o a tacitas (2-3) a lo largo del día en casos de diarrea, para menstruaciones demasiado prolongadas, afecciones bucales (aftas, gingivitis, estomatitis, glositis, etc.), irrigaciones contra flujo blanco y en secreciones vaginales excesivas. 
-Cocimiento de hojas para lavar llagas y úlceras. 
-Cocimiento de 30 gramos de brotes tiernos por litro de agua que se toma después de las comidas para cortar la diarrea. 
-Cocimiento de 90 g de brotes secos en algo más de un litro de agua, se deja que se reduzca a un litro y luego se aplica en compresas sobre las hemorroides o en gargarismos contra las inflamaciones de boca y de garganta. 
-Cocimiento de hojas para uso interno: Poner 40 g de hojas secas por litro de agua. Hervir durante 10 minutos. Tomar a voluntad. 
-Jarabe. Preparar una cantidad de zumo de zarzamora, añadir algo menos del doble de su peso en azúcar. Calentar suavemente hasta deshacerlo por completo. Mezclar el cocimiento de brotes tiernos. Se toma a voluntad diluido en agua.
-Mascar brotes tiernos de zarza fortalece las encías. 
-Infusión al 2-3%, 2-3 tazas al día después de las comidas. Para hemorragias internas, diarrea y disentería.
-Infusión de hojas tomada en ayunas para curar las inflamaciones bucales y de la garganta. 
-Comer moras maduras.

ALIMENTACIÓN
Las moras son comestibles. Se recogen al final del verano. Se consumen frescas o en mermelada. Estas frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono. Son ricas en vitamina C. Son buena fuente de fibra; que mejora el tránsito intestinal. 
Los brotes tiernos son verdura. Se recogen en primavera. Se comen hervidos. Son ligeramente astringentes, diuréticos y ricos en vitamina C. 
Las raíces pequeñas, no muy viejas, son comestibles después de su ebullición. 
Con las hojas jóvenes secas se hace un té. 

OTROS
De la fruta se obtiene una tintura de un tono morado a azul. 
Las cortezas de las ramas largas se les quitan las espinas y las hojas, se abren longitudinalmente y se separan en 4 partes, las cortezas así obtenidas se trenzan para conseguir una cuerda.

Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.







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