Amaranthus viridis 
FAMILIA: AMARANTÁCEAS 
VALENCIANO: BLET VERD 
CASTELLANO: AMARANTO VERDE, BLEDO VERDE, BLEDO BLANCO 
ETIMOLOGÍA 
Amaranthus: nombre genérico que procede del griego amaranthos, que significa "flor que no se marchita”. 
viridis: epíteto que significa "verde", haciendo referencia al color de las hojas. 
CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual, a veces perenne. 
-De 10 a 60 cm. 
-Tallo delgado y suculento, generalmente erecto, ascendente o postrado. Ramificado desde la base, glabro. 
-Hojas alternas, generalmente escasas y espaciadas, pecioladas de forma ovada u ovado-rómbicas, el ápice obtuso, con nerviación prominente en el envés. 
-Inflorescencia terminal en una panícula formada de espigas con flores unisexuales pequeñas. Florece junio a octubre. 
-El fruto es muy rugoso, subgloboso, de 1 mm, de color oscuro brillante. 
-Tipo biológico: terófito. 
HÁBITAT 
Crece en comarcas litorales como vegetación ruderal, vegetación urbana y viaria, mala hierba en cultivos. Originaria de la América tropical se ha naturalizado estando catalogada como especie invasora. Frecuente en Alicante.
USOS 
MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz y hojas. 
---Principios activos 
Las hojas contiene vitaminas C y A, minerales como el hierro, fósforo, sodio, potasio y calcio. 
Las semillas contienen del 14 al 16% de proteína y del 4’7 al 7% de grasa.
Tiene flavonoides: quercitina, rutina, isoquercitina. Saponina.
---Propiedades 
Depurativo. Diurético. 
Emoliente. 
Vermífugo. 
Emenagogo. 
Astringente. Antidiarreico. 
---Indicaciones 
Menstruaciones abundantes, hemorragias. 
Conjuntivitis. 
Diarrea, disentería. 
Inflamaciones de vejiga, dolores reumáticos 
---Modo de empleo 
-Cocimiento de raíz contra disentería. 
-Cocimientos de hojas en lavativas, cataplasmas, lociones, fomentos o baños locales. 
-Cocimiento de la planta como emenagogo, inflamaciones de la vejiga y en dolores reumáticos.
-Jarabe como depurativo. 
-Cataplasmas. 
-Decocción de la planta entera contra la disentería y la inflamación. 
-El jugo de la raíz se usa para tratar la inflamación durante la micción.
---Atención 
Puede producir envenenamientos en el ganado. 
ALIMENTACIÓN 
Las hojas se comen como verdura en algunos lugares. Se cocinan como las espinacas. 
Las semillas se pueden cocinar y se vuelven muy gelatinosas.
Fotos: Monte Benacantil en Alicante. 
 
 
 
 
 
Perovskia atriplicifolia 
FAMILIA: LABIADAS 
VALENCIANO: SÀLVIA RUSSA 
CASTELLANO: SALVIA RUSA, PEROWSKIA 
ETIMOLOGÍA 
Perovskia:  conmemora al minerólogo Lev Alekséyevich Perovski (1792-1856)  y al general Vasili Alekséyevich Perovski (1794-1857). 
atriplicifolia; epíteto latino que significa «de hojas parecidas a Atriplex», en referencia a su similitud a ese grupo taxonómico. 
CARACTERÍSTICAS 
-Mata perenne. 
-Hasta 1’5 m. 
-Planta semileñosa con tallos verticales, cuadrados,  de color blanco grisáceo, y que surgen de un rizoma compartido. 
-Hojas ovales, lanceoladas, dentadas, pubescentes y glabras. Desprenden un intenso aroma a salvia y son pegajosas al tacto. 
-La inflorescencia consiste en una panícula llamativa de 30-38 cm de longitud y con muchas ramas;  están en racimo, con las flores individuales dispuestas en pares llamados verticilastros.  El cáliz es púrpura, densamente cubierto de vellos blancos o morados. La corola tiene forma de tubo, consiste en un labio superior de cuatro lóbulos y uno inferior ligeramente más corto; los pétalos son azules o violetas azulados y miden cerca de 1 cm de longitud. Florece de julio a octubre. 
-Los frutos se desarrollan alrededor de un mes después de la floración y consisten en núculas ovales de color marrón oscuro. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 
HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Asia Central) 
USOS 
ORNAMENTAL 
Cultivada para borduras, rocallas, aisladas o en grupos. Muy decorativa por sus largas espigas florales. Tolerante a la sequía, la sal y el frío. 
MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Parte aérea. 
---Principios activos 
Tuyona, miltirona, oxi-miltirona, tanshinones, alcanfor, limoneno, canfeno, a-pineno, b-cariofileno, a-humuleno, a-acetato de terpinilo, y-cadineno. 
---Propiedades 
Febrífugo. 
Antidisentérico. 
Expectorante. 
---Indicaciones 
Para bajar la fiebre. 
Disentería. 
Alivia los síntomas del resfriado. 
Malestar estomacal e indigestión. 
ALIMENTACIÓN 
En su lugar de origen las flores se comen frescas por su sabor dulce en ensaladas o como guarnición.
Fotos: Vía Parque en Alicante. 
 
 
 
 
 
 
Coreopsis lanceolata 
FAMILIA: COMPUESTAS 
VALENCIANO: COREOPSIS 
CASTELLANO: COREOPSIS 
ETIMOLOGÍA 
Coreopsis; nombre genérico. 
lanceolata: epíteto latino que significa "lanceolada", en referencias a la forma de sus sus hojas. 
CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 60 cm. 
-Hojas lanceoladas, simples, glabras o puibescentes, de color verde brillante 
-Flores de color amarillo brillante parecidas a las margaritas. Florece en verano. 
-Fruto en aquenio. 
HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: América del Norte). 
USOS 
ORNAMENTAL 
Usada para parterres y borduras, también como flor cortada.
La planta es útil para la restauración de polinizadores en grandes ciudades urbanas para proporcionar una fuente de alimento para la vida silvestre ya que tienden a beber el néctar y / o comer la semilla. La planta no debe ser regada ya que se fracasará. Las abejas y las mariposas son atraídas por esta planta.
Fotos: Parque del Mar en Alicante.