martes, 24 de julio de 2012

Halimione portulacoides - Verdolaga marina - Verdolaga marina

Halimione portulacoides

FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS

VALENCIANO: VERDOLAGA MARINA, SALAT PORTULACOIDE

CASTELLANO: VERDOLAGA MARINA, OBIONE, CENIZO BLANCO, SABONERA, SAYÓN

CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. Hasta 1’5 m. de altura.
-Planta muy ramificada de aspecto denso e impenetrable, los tallos son radicantes, postrados o erecto-patentes. Las hojas son perennes, opuestas, planas y blanquecinas como toda la planta. Son un poco carnosas y de forma lanceolada con la base que paulatinamente se va estrechando.
-Flores poco aparentes agrupadas en inflorescencias alargadas en la parte superior de las ramas. Florece de julio a octubre.
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT
Marismas, terrenos húmedos y salinos del litoral.

USOS

ALIMENTACIÓN
Las hojas son comestibles y pueden tomarse crudas en ensaladas o cocidas como verdura. 

OTROS
Producción de lejía.

Fotos: Zona de Agua Amarga en Alicante.