Halimione portulacoides 
FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS 
VALENCIANO: VERDOLAGA MARINA, SALAT PORTULACOIDE 
CASTELLANO: VERDOLAGA MARINA, OBIONE, CENIZO BLANCO, SABONERA, SAYÓN 
CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. Hasta 1’5 m. de altura. 
-Planta muy ramificada de aspecto denso e impenetrable, los tallos son radicantes, postrados o erecto-patentes. Las hojas son perennes, opuestas, planas y blanquecinas como toda la planta. Son un poco carnosas y de forma lanceolada con la base que paulatinamente se va estrechando. 
-Flores poco aparentes agrupadas en inflorescencias alargadas en la parte superior de las ramas. Florece de julio a octubre. 
-Forma biológica: caméfito. 
HÁBITAT 
Marismas, terrenos húmedos y salinos del litoral. 
USOS 
ALIMENTACIÓN
Las hojas son comestibles y pueden tomarse crudas en ensaladas o cocidas como verdura. 
OTROS
Producción de lejía. 
Fotos: Zona de Agua Amarga en Alicante. 
