sábado, 25 de mayo de 2013

Malva parviflora - Malva de flor pequeña - Malva

Malva parviflora

FAMILIA: MALVÁCEAS 

VALENCIANO: MALVA, MALVA DE FULLA XICOTETA 

CASTELLANO: MALVA DE FLOR PEQUEÑA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 50 cm. de largo 
-Tallos solitarios y erectos o postrado-ascendentes. Las hojas son suborbicular-cordiformes, con 5-7 lóbulos poco profundos, irregularmente crenado-dentados. Los mericarpios (frutos parciales) son rugosos o arrugados en el dorso y alados en el ángulo entre las paredes dorsales y laterales, dando al fruto un aspecto acostillado. Semillas reniformes (en forma de riñon) a reniformes irregulares 
-Flores muy pequeñas , blanquecinas, que llegan justo hasta la altura de los sépalos. Las flores permanecen escondidas entre las axilas de las hojas Florece de abril a agosto. 
-Forma biológica: terofito. 

HÁBITAT
Baldíos, mala hierba en jardines, bordes de caminos, calles. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Flores, hojas y raíces. 
---Recolección
Las flores completas se recogen a partir de primavera. Las hojas, con cuidado que no estén afectadas por la roya (hongos microscópicos) durante la floración. Raíces en otoño. 
---Principios activos
Mucílagos, derivados antraquinónicos 
---Propiedades
-Interior: 
Laxante, emoliente, antitusivo. 
Antiinflamatorio. 
Estomacal. 
-Exterior: 
Cicatrizante. 
---Indicaciones
-Interior: 
Desinflamatorio para problemas de estómago como la gastritis, así como para problemas de garganta, hígado e intestino. 
Estreñimiento. 
Contra la tos irritativa, bronquitis, lesiones bucales, sequedad de garganta.
-Exterior: 
Para lavar heridas o moratones. 
Amigdalitis y faringitis. 
---Modo de empleo
-Infusión. 
-Cataplasma de hojas en casos de heridas o úlceras de la piel. 
-Decocción de la planta entera contra amigdalitis y faringitis. 
-Decocción de las flores como, laxante. 
-Las hojas frescas se aplican en las paperas para desinflamarlas 

ALIMENTACIÓN
Hojas y brotes tiernos cocidos. 
Los frutos inmaduros pueden comerse crudos.

Fotos: Calle de Alicante.

Juniperus chinensis - Enebro de China - Ginebre de jardí

Juniperus chinensis 

FAMILIA: CUPRESÁCEAS 

VALENCIANO: GINEBRE DE JARDÍ, GINEBRE DE XINA 

CASTELLANO: ENEBRO DE CHINA, JUNIPERO DE CHINO, SABINA DE CHINA 

ETIMOLOGÍA 
Juniperus: nombre genérico que procede del latín iuniperus, que es el nombre del enebro.

chinensis: epíteto geográfico que alude a su localización en China. 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto o árbol. 
-Como arbusto de 1 a 5 de alto y 3 a 5 m de ancho; como árbol hasta 15 m de alto y de 2 a 3 m de ancho. 
-Las hojas perennes son indistintamente escamiformes y aciculares sobre un mismo brote, de color verde oscuro, dispuestas a pares o en grupos de tres. 
-Flores verdes. Florece en primavera 
-Los conos (estróbilos) tienen forma de baya, de 7 a 12 mm de diámetro, negro azulados y recubiertos por una capa cerúlea de color blanquecino. Contienen entre 2 a 4 semillas que maduran en 18 meses. Los conos masculinos (2 a 4 mm de largo) liberan el polen a principios de la primavera. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado en jardines. Origen: Noroeste de Asia: China, Mongolia, Japón, Corea. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se usa en jardines y rocallas. Muy utilizado como bonsái. Algunas variedades se mantienen siempre como arbusto, siendo apropiados para jardines pequeños o macetas. Las fotos corresponden a la forma de arbusto postrado

Fotos: Parque del Mar en Alicante.