viernes, 2 de abril de 2010

Agave americana - Pita - Pitera

Agave americana 

FAMILIA: AGAVÁCEAS 

VALENCIANO: PITA, PITERA 

CASTELLANO: PITA 

ETIMOLOGÍA 
Agave: Del griego Agavos. En la mitología griega Ágave era una ménade hija de Cadmo, rey de Tebas que, al frente de una muchedumbre de bacantes, asesinó a su hijo Penteo, sucesor de Cadmo en el trono. La palabra agave alude, pues, a algo admirable o noble. 

americana: epíteto geográfico que se refiere a su localización en América. 

CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. 
-Hasta 2 m. 
-Tiene un escapo florífero erecto, leñoso y muy desarrollado que puede superar los 5 m. 
-Hojas carnosas, gruesas, perennes, coriáceas, glabras, paralelinervias, sentadas, simples, lanceoladas, de color ceniza, con el contorno espinoso y terminadas en un aguijón. Las hojas están engrosadas en su base y dispuestas en roseta basal.
-Flores de color amarillo-verdoso agrupadas en un tallo que pude alcanzar hasta los 10 m. de altura. Florece entre junio y agosto, tarda entre 10-15 años en florecer y después muere dejando abundante descendencia en forma de retoños que salen desde la raíz.
-El fruto es una cápsula trígona y alargada que contiene semillas de color negro brillante. 
-Tipo biológico: fanerófito. 

HÁBITAT 
Vive en lugares cálidos y soleados. Es una especie invasdora. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola, más frecuente en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se utiliza en jardinería. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La savia de las hojas. Hojas y raíces (rizoma) 
---Recolección 
Las hojas se recogen en primavera y las raíces en otoño. 
---Principios activos 
El Agave presenta un alto contenido de sólidos (33%). Los fructanos representaron aproximadamente el 70% de los sólidos solubles, estos compuestos son de gran importancia para la obtención de jarabes. Humedad 67% Sólidos solubles 33% (Celulosa 36.20%, Fructano 69.75% y Lignina 17.02%). El porcentaje total de los azucares está formado por: 75 Partes de Fructosa (índice glucemico bajo por lo que es apropiado para diabéticos). 25 Partes de Glucosa. 5 Partes de Inulina (índice "0"). 
El Aguamiel de Agave es un líquido dulce, 100 gr. Contienen: 5,30 gr. de extracto no nitrogenado. 0,4% de proteínas, esta última cantidad que aunque parece baja, es interesante por su composición en aminoácidos esenciales como: lisina, triptófano, histidina, fenilalanina, leucina, tirosina, metionina, valina y arginina. 
Contiene vitaminas del complejo B, niacina, tiamina, riboflavina y vitamina C. 
Minerales como hierro, calcio y fósforo. 
---Propiedades 
-Hojas: 
Depurativo de la sangre, diurético y antiescorbútico. 
-Raíz: 
Depurativo y antisifilítico. 
-Savia: 
Demulcente, emoliente. 
Antiinflamatorio, antiséptico. 
Protector hepático.
Laxante, regulador digestivo. 
Odontálgico. 
Es un prebiótico que estimula el crecimiento de la flora intestinal e inhibe el crecimiento de bacterias patógenas. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Trastornos intestinales y del hígado (irritaciones, catarro, ictericia), infecciones intestinales, estreñimiento. 
Tuberculosis pulmonar. 
Disminuye los niveles de colesterol y los triglicéridos. 
Trastornos causados por el crecimiento de bacterias ne le estómago como el helicobacter pìlori. gastritis, úlceras. 
Como prebiótico es estimulante del crecimiento de la flora intestinal. Inhibe el crecimiento de bacterias patógenas. 
Mejora la eliminación de toxinas del cuerpo. 
-Exterior: 
Oftalmias, ojos irritados. 
Heridas, irritaciones de la piel. 
Caída del cabello.
---Modo de empleo 
-Infusión de hojas secas: Poner 40-50 g de hojas secas en un litro de agua hirviendo, reposar media hora. Tomar 5-6 tazas al día contra las inflamaciones y catarros intestinales, también por sus propiedades digestivas y hepáticas. La misma infusión sirve para hacer baños oculares o aplicaciones con una gasa. 
-Tintura: Macerar 10 días una cantidad de hojas secas en cuatro veces su peso de alcohol de 65º. Tomar hasta 3 cucharaditas al día. 
-Polvo: Tomar dos cucharaditas de polvo de raíz seca al día. Especialmente indicado en las afecciones hepáticas. 
-Cocimiento de raíz: Hervir 12 minutos 30 g de raíz seca en un litro de agua, reposar un cuarto de hora. Beber 2-3 tacitas como depurativo de la sangre. 
-El jugo fresco es resolutivo y se usa para tratar heridas e irritaciones de la piel. 
-Extracto líquido de savia. 
-La fibra remojada en agua durante un día se utiliza como desinfectante del cuero cabelludo y tónico en casos de caída de cabello o alopecia. 
-Savia mezclada con yogur. 
-Extracto fluido de la raíz contra la sífilis. 
-Su fibra remojada en agua durante un día se utiliza como un poderoso desinfectante del cuero cabelludo y tónico en casos de caída del cabello o alopecia. 

---Atención 
No deben suministrarse preparados de esta planta a mujeres embarazadas. 

ALIMENTACIÓN 
El aguamiel, que es la savia de la planta, es un alimento que se toma como tal o concentrado en forma de miel. Este aguamiel, por diversos procedimientos, permite obtener bebidas estimulantes o fermentadas como el pulque, similar a una chicha, y del líquido obtenido del corazón asado, se producen por destilación, aguardientes de alta graduación alcohólica como el mezcal y tequila. 
Los troncos y la base de las pencas de algunas especies se comen asados. 
Los tallos florales tiernos se pueden consumir asados o cocidos al igual que los bulbillos y las flores de algunas especies. 

OTROS 
Se utiliza para obtener fibras para fabricar hilos, redes, cuerdas, mantas, telas, tapetes, bolsas, hamacas, etc. 
Construcción: Vigas, garrochas, cercas para delimitar, techos o tejados, canales para conectar agua de lluvia, bateas para mezclas. 
Doméstico: Jabón para ropa, cepillos para lavar, cepillo y escobas, canastas, clavos y recipiente.

Fotos: Molí Sol y el Bovar en Banyeres. Dunas de El Carabassí.



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