viernes, 30 de abril de 2010

Allium roseum - Ajo rosado - All de bruixa

Allium roseum
 
FAMILIA: LILIÁCEAS 
 
VALENCIANO: ALL BORD, ALL DE BRUIXA, ALL DE MORO 
 
CASTELLANO: AJO ROSADO, AJO DE BRUJA, AJO DE CULEBRA 
 
ETIMOLOGÍA 
Allium: primitivamente ālĭum, y también el vulgar aleum en latín. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta. Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalista francés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708). 
 
roseum: epíteto latino que significa "de color rosa". 
 
CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-De 0’2 a 0’8 m. 
-Bulbo de ovoide a subgloboso, solitario, por lo general con bulbillos sésiles o cortamente pedunculados -situados en la parte externa del bulbo principal-, ovoides, amarillentos o grisáceos; túnica externa coriácea, foveolada, grisácea. Tallo de sección circular, macizo. 
-Hojas 2-6, dispuestas a lo largo del tercio inferior del tallo, glabras, sin pecíolo, con una vaina membranácea; limbo linear, plano, agudo, en general de margen papiloso.
-Inflorescencia hemisférica, más o menos densa, con 13-47 flores campanuladas, sin bulbilos u, ocasionalmente, con 2-7 bulbilos. Tépalos en general obtusos -a veces agudos o retusos-, rosados. Florece de marzo a junio. 
-Fruto en cápsula. Semillas más o menos irregularmente ovado-angulosas, sin eleosoma.
-Forma biológica: geófito. 
 
HÁBITAT
Bordes de caminos, campos incultos, lindes de campos. Bordes de sendas y claros de los bosques. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
 
USOS 
 
ORNAMENTAL 
Se cultiva en jardines. Sus bulbos se plantan fácilmente y no requiere cuidados excesivos. 
 
MEDICINAL
---Parte utilizada
El bulbo 
---Propiedades 
Hipotensor, vasodilatador, fluidificante de la sangre que actúa como antiagregante plaquetario y como fibricolítico a los que padecen accidente por falta de riego sanguíneo. 
Hipolipemiante, disminuye el nivel de colesterol LDL. 
Hipoglucemiante. 
Antibiótico. 
Antiséptico general.
Estimulante de las defensas del organismo.
Vermífugo. 
Tonificante general del organismo. 
Depurativo, desintoxicante. 
Callicida.
---Indicaciones 
-Interior: 
Como desintoxicante se usa para dejar de fumar, es preventivo de tumores, especialmente digestivos. Para disminuir la tensión arterial.
Para normalizar los niveles de glucosa en la sangre. 
Dolores reumáticos. 
-Exterior: 
Reblandece los callos, se desinflaman y se pueden extirpar con facilidad. 
---Modo de empleo 
-Comer el ajo crudo.
 -Decocción de los bulbillos del ajo. 
-Preparar un enema con “alioli” como callicida, reblandece los callos, se desinflaman, para así poder ser extirpados con más facilidad.
 
ALIMENTACIÓN 
Se aprovechan los bulbos o cabezuelas y la parte blanca de las hojas. Se recogen durante el invierno. Se pelan las hojas externas y se comen crudos en ensalada, hervidos con aceite y limón o fritos. También se pueden preparar en tortilla. Las flores se pueden comer en ensalada.

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.


















No hay comentarios:

Publicar un comentario