Andryala ragusina
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: LLONGERA, LLONJA, LLONGE, JONÇA
CASTELLANO: BLANQUILLA, AJONJE
ETIMOLOGÍA
Andryala: nombre genérico con derivación dudosa. Quizás pocede del griego aner, andros que significa "macho" e hyalos, que significa cristal.
ragusina; epíteto que indica que es de la ciudad de Ragusa (hoy Dubrovnik).
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 0’1 a 0’5 m.
-Hierba erecta, algo lignificada en la base, multicaule, densamente recubierta de pelos
estrellados que le proporcionan un aspecto blanquecino. Su savia es láctea. Las raíces poseen engrosamientos de color blanco
- Hojas alternas, las inferiores pecioladas, las superiores sentadas y lanceoladas, con los dientes muy marcados.
-Las flores amarillas son liguladas, se agrupan en capítulos solitarios con involucro formado por 2 ó 3 tiras de brácteas densamente recubiertas de pelos estrellados. Florece entre abril y julio.
-Frutos en aquenios subcilíndricos que después de la floración forman un vilano.
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Crece en campos de cultivo con abundancia de piedras, cascajos y cantos rodados.
Medianamente abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea.
---Recolección
Durante el verano y el otoño.
---Principios activos
Lactonas sesquiterpénicas (guaianólido).
---Propiedades
Demulcente.
---Indicaciones
Afecciones de estomago
---Modo de empleo
-Infusión.
-La goma que se extrae de sus raíces con agua caliente (visc), sirve para aliviar los forúnculos.
OTROS
La goma que se extrae de sus raíces con agua caliente (visc) se utiliza para cazar pajaritos.
Fotos: Zona La Rambla en Banyeres y dunas de El Altet.
No hay comentarios:
Publicar un comentario