martes, 27 de abril de 2010

Astragalus incanus - Estacarrocines - Estaca-rossí

Astragalus incanus 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: ESTACAROSSÍ 

CASTELLANO: ESTACARROCINES, GALLITOS, ASTRÁGALO 

ETIMOLOGÍA 
Astragalus: nombre genérico que deriva del griego astrágalos, nombre que se daba a una leguminosa. 

incanus: epíteto latino que significa "gris, canoso". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 20 cm. 
-Ramas a ras de suelo, sin tallo, de un gris plateado, densamente cubierta de pelos. 
-Hojas 4-18 cm, pecioladas, imparipinnadas, con 4-11(13) pares de folíolos; estípulas hasta de 25 mm, membranáceas, desde densamente pelosas hasta glabras, soldadas al pecíolo; peciolo densamente peloso, semejante al raquis; folíolos de elípticos aovados o casi circulares, agudos u obtusos, ± densamente pelosos por ambas caras. 
-Flores desde violetas hasta blanquecinas en inflorescencias sobre pedúnculos que nacen directamente desde la roseta. Florece de abril a junio. 
-El fruto es una legumbre de contorno redondeado y algo aplanado lateralmente, en cuyo interior maduran unas pocas semillas oscuras. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Matorrales y pastos secos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Propiedades 
Usada popularmente como estimulante del sistema inmunitario, regeneración de tejidos, aumenta la energía, acelera el metabolismo y fortalece el organismo.

Fotos: Zona Molí Sanz de Banyeres.



No hay comentarios:

Publicar un comentario