Astragalus incanus
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: ESTACAROSSÍ
CASTELLANO: ESTACARROCINES, GALLITOS, ASTRÁGALO
ETIMOLOGÍA
Astragalus: nombre genérico que deriva del griego astrágalos, nombre que se daba a una leguminosa.
incanus: epíteto latino que significa "gris, canoso".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-Hasta 20 cm.
-Ramas a ras de suelo, sin tallo, de un gris plateado, densamente cubierta de pelos.
-Hojas 4-18 cm, pecioladas, imparipinnadas, con 4-11(13) pares de folíolos; estípulas hasta de 25 mm, membranáceas, desde densamente pelosas hasta glabras, soldadas al pecíolo; peciolo densamente peloso, semejante al raquis; folíolos de elípticos aovados o casi circulares, agudos u obtusos, ± densamente pelosos por ambas caras.
-Flores desde violetas hasta blanquecinas en inflorescencias sobre pedúnculos que nacen directamente desde la roseta. Florece de abril a junio.
-El fruto es una legumbre de contorno redondeado y algo aplanado lateralmente, en cuyo interior maduran unas pocas semillas oscuras.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Matorrales y pastos secos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Propiedades
Usada popularmente como estimulante del sistema inmunitario, regeneración de tejidos, aumenta la energía, acelera el metabolismo y fortalece el organismo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario