FAMILIA: CUCURBITÁCEAS
VALENCIANO: CARBASSINA, BRIONIA
CASTELLANO: BRIONIA, NUEZA, NUEZA BLANCA, NABO DEL DIABLO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba trepadora. De 1 a 3 m.
-El tallo produce zarcillos con los que la planta se agarra para trepar. Hojas Pecioladas, 5 palmatilobadas, acorazonadas en la base, de ordinario hirsuto-pubescentes en ambas caras, ocasionalmente solo en el envés; haz de color verde oscuro, envés glauco; lóbulos triangular-lanceolados, remotamente dentados, agudos u obtusos. Zarcillos de hasta 12 cm. Baya lisa, glabra, uniformemente verde cuando joven, pero que se hace anaranjado-rojiza en la madurez.
-Flores de color blanco-verdoso. Florece de mayo a julio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
En bosques de ribera sobre suelos profundos y húmedos algo nitrificados. Frecuente en algunas zonas húmedas de Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL (VENENOSO MORTAL)
---Parte utilizada
Tubérculos (pans de truca)
---Recolección
Todo el año, aunque es preferible en otoño.
---Principios activos
Principios amargos purgantes (cucurbitacina D), saponinas, resina, glucósidos isómeros, aceite esencial. Heterósidos esteroídicos, fitosterina, alcaloide (brionina).
Azúcar invertido, almidón, taninos.
---Propiedades
-Interior
Purgante drástico, emético.
Diurético.
Excitante uterino, emenagogo, abortivo.
Béquico, calmante en todos los procesos inflamatorios de pulmones y bronquios.
Hipotensor.
Hepático.
La raíz fresca tiene acción rubefaciente e incluso vesicante.
El jugo es utilizado como purgante.
-Exterior
Se emplea como revulsiva y vesicante en el tratamiento del reumatismo articular y zonas doloridas o contusionadas.
---Indicaciones
Afecciones del aparato respiratorio debidas a enfriamientos
Edemas, hidropesía, dolores reumáticos, gota, ciática, hemorroides.
Estreñimiento, hipertensión, menstruación, vómitos.
Estados hepáticos congestivos.
Inflamaciones crónicas de las membranas serosas.
---Modo de empleo
-Extracto fluido, suave y seco.
-Tintura: Macerar 8 días, 10 gramos de raíz fresca en 90 gramos de alcohol de 60º. Tomar de 1-10 gotas cada vez, máximo 20 al día.
-Pomada.
-Polvo: Moler raíz seca. Tomar 3/5 decigramos como purgante y vomitivo.
-Tubérculos frescos rallados sobre zonas afectadas por el reumatismo, contusiones o dolores.
-Vino: Macerar 24 horas, 50 gramos de raíces frescas en un litro de vino blanco. Tomar 1-2 cucharadas soperas al día. (máximo 4 copitas en hidropesía y reumatismo)
-Decocción de tubérculos aplicada en forma de cataplasma.
-Decocción de la planta usada en lavativa contra las hemorroides, el reumatismo o la ciática.
-Las hojas hervidas y colocadas en forma de emplasto como anticianótico.
-Ungüento: Cocer 30 gramos de raíz, triturarla y mezclarla con vaselina o manteca de cerdo, en partes iguales.
-Maceración, durante un par de días, de una cucharada de raíces desecadas y trituradas por litro de agua; se toma medio vaso tres veces al día durante una semana. Para el tratamiento de la diabetes.
---Atención
Sólo es conveniente usarla por vía externa debido a su toxicidad, si se superan las cantidades terapéuticas pueden producirse síntomas de envenenamiento que podrían desembocar en la muerte por parálisis de los centros nerviosos.
La raíz fresca y su jugo producen un potente efecto rubefaciente, pudiendo provocar vesicación e incluso ulceraciones cutáneas y necrosis.
Las bayas rojas son muy tóxicas.
La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad.
ALIMENTACIÓN
Los brotes tiernos, previa eliminación de los zarcillos y los frutos verdes se pueden comer, Si se fríen, se pueden hacer con huevos revueltos o en tortilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario