FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: CARDÀMINE, CARDÀMINE HIRSUTA, CREIXENET HIRSUT
CASTELLANO: MASTUERZO AMARGO, BERRO DE LOS PRADOS
ETIMOLOGÍA
Cardamine: nombre genérico que deriva del griego kardamon = "cardamomo" - una planta independiente en la familia del jemgibre, usado como condimento picante en la cocina.
hirsuta: epíteto latino que significa "con pelos".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 10 a 40 cm.
-El tallo es cilíndrico, simple o con ramificaciones ascendentes, por lo general glabro.
-Las hojas son pecioladas, lanceoladas a oblanceoladas en contorno general, pinnatífidas, las hojas inferiores dispuestas en roseta, con lóbulos amplios, el lóbulo terminal casi redondo, de borde entero a dentado, con 2-3 pares de lóbulos laterales, éstas y las inferiores caulinares provistas de pelos en la base y en los pecíolos, hojas superiores reducidas, con lóbulos oblongos, por lo general glabras.
-Las flores aparecen en inflorescencias de tipo racimo, sin brácteas, en número de 15 - 50, que están sobrepasadas por los frutos de las flores inferiores. La corola tiene 4 pétalos blancos, de 2.5 - 4 mm, el doble de largos que los sépalos, y tienen una uña y un limbo marcado. Florece de marzo a junio.
-Los frutos son silicuas erectas que sobrepasan a las flores
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Rocas, suelos desnudos, muros, terrenos baldíos, generalmente sobre suelos algo húmedos. Muy escasa en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y flores.
---Recolección
En la época de la floración.
---Principios activos
Vitaminas A y C, minerales, oligoelementos.
---Propiedades
Antiescorbútico.
Estomacal.
Expectorante.
Cicatrizante.
---Indicaciones
-Interior:
Escorbuto.
Bronquitis, tos.
-Exterior
Abscesos, forúnculos, heridas y úlceras.
Picaduras de insectos.
Artritis, gota, lumbago, reumatismo y ciática.
---Modo de empleo
-Comida cruda contra el escorbuto.
-Jugo fresco: facilita la digestión, con acción sobre el hígado, úlceras y colitis gastroduodenales.
-Cataplasma de hojas aplicada localmente para tratar problemas de la piel, cicatrización de heridas, picaduras de insectos, para un efecto calmante en enfermedades como la artritis, gota, lumbago, reumatismo y ciática.
ALIMENTACIÓN
Las hojas, partes tiernas, inflorescencias e incluso las raíces son comestibles, en ensaladas, o cocidas como espinacas. Las hojas se parecen a las de los berros y aportan su sabor picante a la ensalada.
Fotos: Zona Font Santa en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario