viernes, 2 de abril de 2010

Carpobrotus edulis - Hierba del cuchillo - Herba de talls

Carpobrotus edulis 

FAMILIA: AIZOÁCEAS 

VALENCIANO: BÀLSAM, CURATALLS, HERBA DELS TALLS, DITETS 

CASTELLANO: HIERBA DEL CUCHILLO, BÁLSAMO, UÑA DE LEÓN, DIENTE DE LEÓN

ETIMOLOGÍA 
Carpobrotus: nombre genérico que deriva del griego karpos (fruta) y brota (comestible), que significa “con frutos comestibles”. 

edulis: epíteto latino que significa "comestible", referido a alguna de las partes de la planta. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 2 m. 
-Es una planta carnosa con el tallo rastrero de base leñosa. Tallos de hasta varios metros, muy ramificados, subcilíndricos, con los ramillos ancípites. 
-Las hojas son erectas o recto-patentes, oblongas, , suculentas, ahusadas y de sección triangular, curvadas hacia arriba. De color verde vivo, a veces púrpura en los extremos. 
-Las flores tienen los pétalos de color amarillo o anaranjado y estambres amarillos. Florece en primavera y a principios de verano. 
-Fruto carnoso, indehiscente, fragante, de color amarillo, de 35 mm de diámetro, con forma de peonza. 
-Tipo biológico: caméfito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines.(Origen: Sudáfrica) Es una especie invasora que aparece naturalizada en zonas de dunas. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada en jardines, se utiliza sobre todo para cubrir zonas arenosas. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas carnosas. 
---Principios activos 
Flavonoides. Ácidos orgánicos, mucílagos, y sales minerales de potasio y sodio.
En las hojas en fresco. Abundantes compuestos fenólicos (ácido ferúlico, catequina y flavonoides como hiperósido, neohesperidina, rutina) y derivados terpénicos como saponinas y uvaol.
En las hojas secas ácidos cítrico y málico. 
---Propiedades 
Demulcente. 
Astringente. Vulnerario. 
Antiséptico. Antibacteriano. 
Antitumoral. Antioxidante. 
---Indicaciones 
Contra enfermedades de la boca y de la piel. 
---Modo de empleo 
-Se usa en crudo, se parte y se aplica sobre la herida para favorecer su cicatrización. 
-Se usa como antiséptico bucal para hacer gárgaras para aliviar la laringitis, el dolor de garganta y las infecciones bucales. 
-Se bebe mezclado con agua para cortar la diarrea. 
-El jugo de las hojas se utiliza en numerosas aplicaciones: quemaduras, moretones, picaduras, aftas, labios agrietados, rozaduras, dermatitis, herpes, etc. 

ALIMENTACIÓN 
El fruto es comestible. El ligeramente mucilaginoso, dulce y algo ácido. Se comen frescos, también se usan para gelatinas y mermeladas. Hay que comerlos maduros, de lo contrario resultan demasiado astringentes. 

OTROS 
Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie, ha sido catalogada en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, estando prohibida en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio.

Fotos: Playa del Saladar en Alicante y Les Rotes en Dènia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario