Carthamus lanatus
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: CARD FUELL, CARDET, ASSOTA-CRISTOS
CASTELLANO: AZOTACRISTOS, CARDO CABRERO
ETIMOLOGÍA
Carthamus; nombre genérico, latinizando del árabe «Kârtum», raíz semítica que significa «tinte», en alusión a sus cualidades.
lanatus: epíteto botánico que significa "lanudo" o porque era usado en Egipto y otros países de la Edad Antigua por las mujeres para cardar la lana.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 0’3 a 0’7 cm.
-Muy espinosa, robusta, de un color verde claro a verde-grisácea. Tallos erectos, simples, ramificados en la parte superior, cubiertos de un abundante tomento lanudo blanco.
-Hojas ovales lanceoladas, glandulosa-viscosas, con lóbulos muy profundos, y terminadas en espina.
-Flores amarillas brillantes, en capítulos de unos 3 cm de diámetro, agrupados en corimbo o bien solitarios. Florece entre junio y agosto.
-Los frutos son cipselas heteromorfas poligonales, cortas, cónico-ovaladas, de color pardo y con muecas irregulares; las interiores con un vilano de cerdas/escamas denticuladas, algo más largo que el cuerpo; y las exteriores sin las filas externas de escamas del vilano
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
En terrenos baldíos, bordes de caminos y barbechos, siempre en terrenos secos y cálidos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Planta entera.
---Propiedades
Se ha empleado en medicina popular como antihelmíntico, diaforético y febrífugo.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales se utilizan como verdura hervida, incluso si son muy tiernas se pueden comer crudas.
De los aquenios se puede extraer aceite comestible.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario