Centaurea calcitrapa
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: OBRIÜLLS, OBREÜLLS, CARD ESTRELLAT, OBRI L’ULL, CALCITRAPA
CASTELLANO: CARDO ESTRELLADO, CALCITRAPA
ETIMOLOGÍA
Centaurea: nombre genérico que procede del griego kentauros, hombres-caballos que conocían las propiedades de las plantas medicinales.
calcitrapa: epíteto específico que proviene del latín caltrops, que era un arma de guerra que consistía en bolas de hierro con púas, unidas o no por una cadena (en español abrojo)
CARACTERÍSTICAS
-Hierba bianual.
-De 0’2 a 0’8 m.
-Tallos extendidos o ascendentes con ramas desde la base de hasta 1m.
-Hojas inferiores divididas, con lóbulos dentados y lanceolados ampliamente espaciados, las hojas superiores con lóbulos más estrechos. Las hojas caulinares son pequeñas, las basales mayores pero desparecen cuando la planta está en flor.
-Flores en cabezuelas muy numerosas, pequeñas de color rosado. Los capítulos florales presentan espinas largas y robustas. Florece a partir de mayo hasta octubre.
-Los frutos son aquenios blanquecinos, con líneas irregulares negruzcas, sin vilano.
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
En medios muy alterados y nitrificados como bordes de caminos, basureros, ejidos, solares, etc.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea
---Recolección
En verano.
---Principios activos
Principios amargos, esteroles, flavonas (astragalósido, rutósido, luteolósido), triterpenos, ácido calcitrápico, B-sistosterol, sales potásicas, resina, lactonas sesquiterpénicas (cantaurina). Trazas de alcaloides.
---Propiedades
-Interior:
Contra la fiebre.
Amargo-tónico.
Diurético.
Colerético.
Aperitivo, digestivo y estomáquico.
Su propiedad más destacada es la de rebajar el nivel de azúcar de la sangre.
-Exterior:
Astringente, antiséptico, oftálmico y vulnerario.
---Indicaciones
Popularmente se usa para abrir el apetito y para rebajar el azúcar de la sangre.
Anorexia.
Migrañas, estados febriles.
Digestiones difíciles, dispepsias hiposecretoras.
Gripe, resfriados.
Disquinesias hepatobiliares, cólicos nefríticos.
---Modo de empleo
-Infusión como diurético y contra la fiebre.
-Decocción de 20 gramos por litro, hervir 5 minutos, tomar 3-5 tazas al día, para fines diuréticos, para retortijones y otros trastornos digestivos con dolor.
-Zumo: se prepara a partir de extractos de las hojas, sirve para prevenir las fiebres.
-Vino.
-Infusión de 20 a 40 gramos por litro, infundir 10 minutos, tomar 3-5 tazas al día, para rebajar el azúcar de la sangre, se debe tomar sin endulzar con azúcar o miel.
-Suspensión de planta fresca: 120 a 160 g al día.
---Atención
Contraindicada con embarazo y lactancia. Consultar con un médico si se es diabético. Tóxica para el ganado.
ALIMENTACIÓN
En algunas zonas se usan las flores para cuajar la leche y fabricar queso.
También se ha usado tierno como verdura comestible para mezclar con otras hervida o frita con ajos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario