lunes, 12 de abril de 2010

Cornus sanguinea - Cornejo rojo - Sanguinyol

Cornus sanguinea 

FAMILIA: CORNÁCEAS 

VALENCIANO: SANGUINYOL 

CASTELLANO: CORNEJO ROJO, SANGUINO, SANGUEÑO 

ETIMOLOGÍA 
Cornus; del latín "cornus" = cuerno porque la madera dura y brillante recuerda el cuerno de buey, 

sanguínea; hace referencia al color rojo que adquieren las ramas. 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto o árbol de pequeño tamaño. 
-De 2 a 4 m. 
-Tallos erectos que tienen ramas opuestas, que siendo jóvenes tienen color rojizo y una pelosidad adpresa. 
-Las hojas, caedizas, de 2.5 - 9 x 1.5 - 5.5 cm, son opuestas, de forma ovada o elíptica, con el ápice agudo y la base redondeada o contraída en un peciolo canaliculado; el margen es entero y tiene 3 o 4 nervios secundarios dispuestos de forma paralela que son muy prominentes en el envés. 
-Las flores se reúnen en inflorescencias cimosas corimbiformes no bracteadas, terminales, que pronto son superadas por dos ramas vegetativas. El cáliz tiene 4 sépalos soldados formando un tubo de 1.2 - 2 mm, campanulado, peloso, que se abre al exterior por 4 dientes; la corola está formada por 4 pétalos oblongo - lanceolados, blancos. Florece de mayo a junio. 
- El fruto es una drupa de 5 - 8 mm, globoso, con restos del cáliz, de color negro azulado, con dos semillas de unos 3 mm. 
-Tipo biológico: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Pastos, taludes, eriales, sobre suelos rocosos caldeados. En Banyeres de Mariola sólo se encuentra algún ejemplar cultivado. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivado en jardines por su coloración rojiza oscura en el otoño. 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada
Frutos, corteza y hojas
---Recolección
Los frutos cuando están maduros, la corteza en primavera u otoño, las hojas a finales de la primavera. 
---Principios activos 
Cornina, tanino, pectina, ácido salicílico. 
---Propiedades 
-Las hojas y los frutos son astringentes. 
-La corteza es tónico-astringente, analgésica y febrífuga. 
-La corteza y las hojas son detersorias, cicatrizantes y antiinflamatorias. 
---Indicaciones 
-Interior. 
Fiebres, mareos.
Diarrea. 
-Exterior: 
Úlceras, llagas, heridas, afecciones de la mucosa interna de la boca, gingivitis, irritaciones de garganta 
---Modo de empleo 
-Polvo: Triturar corteza seca y tomar 1-2 cucharaditas de café por día. 
-Cocimiento: Hervir 15 minutos, 20-30 gramos de corteza seca en un litro de agua. Tomar 4-5 tacitas al día en caso de diarrea. También sirve para llavar llagas, úlceras y heridas. 
-Vino: Macerar 12 días, 40 gramos de corteza en un loitro de vino blanco seco. Tomar 1-2 vasitos al día. 
-Infusión de frutos muy maduros como astringente y contra la fiebre. 
-Cocimiento: Hervir 20 minutos 30-40 gramos de frutos secos en un litro de agua. Para uso externo en casos de estomatitis, gingivitis, irritaciones de garganta y lavado de úlceras, llagas y heridas. 

---Atención 
Sus frutos son venenosos y eméticos. 

OTROS 
Antiguamente se extraía un colorante rojo.
Su madera es apreciada en ebanistería por su color blanco y por su dureza. Se utiliza para hacer mangos de herramientas.

Fotos: Parque Villa Rosario en Banyeres.



No hay comentarios:

Publicar un comentario