jueves, 8 de abril de 2010

Crepis albida - Rabassa gruixuda - Lechuga lanosa

Crepis albida 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: RABASSA GRUIXUDA, LLETUGOT 

CASTELLANO: LECHUGA LANOSA, CHICORIAS, ALMIDÓN, ALMIRONES  

ETIMOLOGÍA 
Crepis: nombre genérico que deriva de las palabras griegas: krepis, que significa " zapatilla "o" sandalia ", posiblemente en referencia a la forma de la fruta. 

albida: epíteto latino que significa "de color blanco". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 50 cm. 
-Tallos poco ramosos. Más o menos erecta, tomentosa o glabescente. 
 -La mayoría de sus hojas son basales, casi sésiles, grandes, con contorno elíptico dentado irregularmente, con un nervio medial blanco contrastado, poco divididas y sin pelos glandulares, aunque estén cubiertas de un denso tomento blanquecino.
-Flores de color amarillo al final de un largo pedúnculo. Florece de abril a julio. 
-Fruto en forma de aquenio amarillo alargado con vilano blanco 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

 HÁBITAT 
En roquedos y pedregales. Escasa en Banyeres de Mariola.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.





No hay comentarios:

Publicar un comentario