FAMILIA: GRAMÍNEAS
VALENCIANO: GRAM, AGRAM
CASTELLANO: GRAMA
ETIMOLOGÍA
Cynodon: procede del griego “Kuon” que significa perro y “odous, odontos” diente (por la forma de las yemas basales afiladas blancas y cónicas de los rizomas).
dactylon: procede del griego “dactulos” que significa dedos por la forma dactiliforme de la inflorescencia.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 0’1 a 0’5 m.
-Con rizoma escamoso. Estolones y tallos rastreros de hasta 1,5 m, y tallos fértiles de 10 a 40 cm. Los tallos son erectos o decumbentes, con numerosos nudos.
-Las hojas son lanceoladas, dísticas, de color verde intenso, más cortas que los entrenudos y de reducido tamaño. La lígula está formada por un anillo de pelos. El limbo es convoluto y plano, estriado por el haz, con el nervio medio poco marcado.
-Inflorescencias con (2-) 3-5 (-6) espigas; con espiguillas de 2 a 2,5 mm, densamente dispuestas en dos filas en la cara inferior del raquis. Florece de enero a diciembre.
-Fruto tipo cariopsis.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Terrenos más o menos alterados como bordes de caminos y campos, eras, solares, terrenos incultos, cultivos de regadío. Frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Usada en jardinería para césped.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, raíces y rizomas.
---Recolección
Hojas en primavera. Raíces y rizomas todo el año, sobre todo en el mes de mayo.
---Principios activos
En el rizoma: ácido málico, fructosanas (triticina, que es un polisacárido similar a la inulina), frutósido, inositol y sales potásicas.
En la sumidad aérea: glucósidos cianogenéticos, b-sitosterol, b-caroteno, vitamina C, triterpenoides, ergoalcaloides procedentes del cornezuelo del centeno (ergonovina y ergonovinina), flavonas (apigenina y luteolina), derivados glucósidos de las flavonas (orientina, isoorientina, vitexina e isovitexina).
---Propiedades
Su principal virtud es como depurativo y diurético muy eficaz.
Antilitiásico.
Antioxidante.
Protector del hígado, colagogo.
Antiinflamatorio.
Emoliente.
Antirreumático.
Aperitivo.
Antihipertensivo.
Hipoglucemiante.
Astringente.
---Indicaciones
-Interior:
Muy apreciada para combatir las alteraciones del aparato excretor: piedras, inflamación de la orina, cistitis, nefritis, etc.
Retención de líquidos.
Ictericia, cálculos biliares y celulitis.
Depurativa, en enfermedades infecciosas y erupciones de la piel.
También es muy útil en contra afecciones reumáticas, artritis y gota.
Remineralizante.
Por su riqueza en potasio, permite corregir las deficiencias de sodio en la sangre. Alivia los malestares que se producen por esta falta de sales, entre los que tenemos: dolores musculares, cansancio y calambres.
-Exterior:
Suaviza las inflamaciones de la piel y las hemorroides.
---Modo de empleo
-Cocimiento de rizoma: Hervir 30 gramos de rizoma durante un minuto en 200 gramos de agua. A continuación se tritura el rizoma, antes hervido, y se añaden 1250 gramos de agua. Se pone a hervir hasta que quede reducido a un litro, al final de la ebullición se le añaden 8 gramos de regaliz. Tomar 2-3 tacitas al día.
-Decocción al 2-3%, 2-3 veces al día después de la comida como diurético y para eliminar toxinas.
-Decocción de 30 gramos de raíces y rizomas por litro de agua, hervidas durante 15 minutos.
-Cocimiento de hojas, espigas y raíces: Poner un puñado picado, añadir un litro de agua y cocer. Tomar 2 tazas al día. -Extracto fluido.
-Vino diurético. Hervir durante unos pocos minutos en un litro de buen vino blanco 40 g de raíz de grama. Colar y beber este vino en la dosis de 4 vasitos al día.
-Zumo fresco: Coger plantas frescas, lavarlas, machacarlas o picarlas y exprimirlas a través de un lienzo fino. Tomar 5 cucharadas soperas día mescladas con miel contra enfermedades hepáticas. Depurativo, febrífugo. -Infusión como depurativa, diurética y contra afecciones urinarias y reumáticas.
-Decocción: Cálculos renales. Cocer durante una hora en 2 litros de agua: 50 g de raíces de grama, 30 g de raíces de achicoria, 20 g de cebada y 15 g de parietaria. Una vez templado el líquido, se cuela y conserva en una botella. Tomar dos o tres tazas al día, hasta que la normalidad quede restablecida.
-Infusión: se toman 20 gramos de las raíces perfectamente limpias y se introducen en medio litro de agua hirviendo. Tapar y luego dejar que se atempere el calor, filtrar y endulzar si es de su gusto. Puede beberse una taza cada hora. Efectiva para aligerar los efectos causados por la gota, pues, contribuye a la eliminación del ácido úrico. Y en el caso del reumatismo favorece la disminución de la inflamación y el dolor.
ALIMENTACIÓN
Hojas y tallos tiernos en casos de emergencia. Con las raíces pueden prepararse bebidas refrescantes.
Los rizomas tiernos pueden comerse crudos.
Con las raíces y estolones, secadas al sol y molidas, se fabricaba harina en España. De ellos puede extraerse la fécula.
OTROS
Se utiliza como pasto para todo tipo de ganado.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
buenas!!! muy lindo blog...
ResponderEliminaruna sugerencia... ponle un buscador a tu blog... para facilitar...
me sirve mucho.. gracias
un saludo...
PD: mi blog es http://agrolibros.blogspot.com/
La segunda imagen parece mas bien Digitaria sanguinalis en vez de Cynodon dactylon.
ResponderEliminar