lunes, 5 de abril de 2010

Cyperus rotundus - Castañuela - Jonça

Cyperus rotundus 

FAMILIA: CIPERÁCEAS 

VALENCIANO: JONÇA, CASTANYOLA 

CASTELLANO: CASTAÑUELA, SERRANA, JUNCIA REAL 

ETIMOLOGÍA 
Cyperus: nombre genérico que deriva del griego y que significa "junco". 

rotundus: epíteto latino que significa "redonda". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-De 15 a 50 cm. 
-Tallos engrosados en la base, erguidos, de sección triangular. Posee un sistema radicular muy desarrollado formado por numerosos rizomas filiformes y abundantes y profundos tubérculos irregulares. 
-Las hojas son alternas, enteras, glabras, lineares, planas, con una nervadura central prominente en el envés, de color verde-amarillento, las basales en roseta y más cortas que las caulinares. 
-Inflorescencia compuesta de espiguillas sostenidas por 3 a 8 pedúnculos. Tienen de 12 a 36 flores por espiguilla. Florece de junio a octubre. 
-El fruto es un aquenio de sección triangular de color negro lustroso. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En suelos húmedos como bordes de acequias, caminos y cultivos. Escasa en Banyeres de Mariola y algo más frecuente en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Rizomas y raíces. 
---Recolección 
Durante la primavera y el verano. 
---Principios activos 
Contiene aceite esencial volátil rico en cipereno. Ciperol y pineno, principios muy activos terapéuticamente. Compuestos alifáticos, tipo ácidos, ésteres y lactonas: ácido mirístico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico. 
Compuestos alicíclicos, tipo sesquiterpenoides: cipereno, caprodieno, isociperol, ciperol, sugeonol, alfa-ciperona, beta-ciperona, ciperolona, ciperenona (ciperotandona), patchoulenona, kobusona, isokobusona.
---Propiedades 
En medicina popular tiene numerosas propiedades: estimulante, sudorífico, diurético, astringente, vermífugo 
---Indicaciones 
Afecciones urinarias. 
Diarreas. 
Inflamaciones de boca y garganta. 
---Modo de empleo 
-Los rizomas tostados y molidos se usan en aplicación externa para heridas e irritaciones. 
-Su decocción se usa para tratamiento de fiebres, trastornos digestivos y nauseas. 

ALIMENTACIÓN 
Los bulbillos se consumen crudos, cocidos o tostados. Crudos pueden tener un gusto fuerte, razón por la que se recomienda cocinarlos.


Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.



No hay comentarios:

Publicar un comentario