Cyperus rotundus
FAMILIA: CIPERÁCEAS
VALENCIANO: JONÇA, CASTANYOLA
CASTELLANO: CASTAÑUELA, SERRANA, JUNCIA REAL
ETIMOLOGÍA
Cyperus: nombre genérico que deriva del griego y que significa "junco".
rotundus: epíteto latino que significa "redonda".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 15 a 50 cm.
-Tallos engrosados en la base, erguidos, de sección triangular. Posee un sistema radicular muy desarrollado formado por numerosos rizomas filiformes y abundantes y profundos tubérculos irregulares.
-Las hojas son alternas, enteras, glabras, lineares, planas, con una nervadura central
prominente en el envés, de color verde-amarillento, las basales en roseta y más cortas que las caulinares.
-Inflorescencia compuesta de espiguillas sostenidas por 3 a 8 pedúnculos. Tienen de 12 a 36 flores por espiguilla. Florece de junio a octubre.
-El fruto es un aquenio de sección triangular de color negro lustroso.
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
En suelos húmedos como bordes de acequias, caminos y cultivos.
Escasa en Banyeres de Mariola y algo más frecuente en Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Rizomas y raíces.
---Recolección
Durante la primavera y el verano.
---Principios activos
Contiene aceite esencial volátil rico en cipereno. Ciperol y pineno, principios muy activos terapéuticamente.
Compuestos alifáticos, tipo ácidos, ésteres y lactonas: ácido mirístico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico.
Compuestos alicíclicos, tipo sesquiterpenoides: cipereno, caprodieno, isociperol, ciperol, sugeonol, alfa-ciperona, beta-ciperona, ciperolona, ciperenona (ciperotandona), patchoulenona, kobusona, isokobusona.
---Propiedades
En medicina popular tiene numerosas propiedades: estimulante, sudorífico, diurético, astringente, vermífugo
---Indicaciones
Afecciones urinarias.
Diarreas.
Inflamaciones de boca y garganta.
---Modo de empleo
-Los rizomas tostados y molidos se usan en aplicación externa para heridas e irritaciones.
-Su decocción se usa para tratamiento de fiebres, trastornos digestivos y nauseas.
ALIMENTACIÓN
Los bulbillos se consumen crudos, cocidos o tostados. Crudos pueden tener un gusto fuerte, razón por la que se recomienda cocinarlos.
Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.
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