martes, 20 de abril de 2010

Echinoclhoa crus-galli - Mijo japonés - Barró

Echinochloa crus-galli 

FAMILIA: GRAMÍNEAS 

CASTELLANO: COLA DE CABALLO, MIJO JAPONÉS, ARROCILLO 

VALENCIANO: CERREIG ROIG, MILL ROIG 

ETIMOLOGÍA 
Echinochloa: nombre genérico que deriva del griego equinos (erizo) y chloé (hierba), aludiendo a la inflorescencia. 

crus-galli: epíteto latino que significa "cresta de gallo", de aplicación desconocida. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 10 a 100 cm. 
-Tallos, erectos o ascendentes, glabros, con muchos nudos. 
-Hojas planas de 30x2 cm y con vainas glabras, sin lígula. 
-Inflorescencia en panícula de 10 a 25 cm de longitud, erecta o péndula, con tintes de color púrpura, generalmente con 5 a 25 ramas aplicadas o abiertas, las ramas inferiores distantes, hasta de 10 cm de longitud, algunas veces ramificadas, eje principal y ramas de la panícula con pelos firmes, a menudo papilosa en la base, con frecuencia del tamaño de las espiguillas. Espiguillas con o sin arista, de 2.5 a 3 (4) mm de longitud y de 1.1 a 2.3 mm de ancho; glumas y lema de la flor inferior variablemente escabrosas, con o sin pelos, la lema con o sin arista, palea membranácea, bien desarrollada; flor fértil coriácea, obtusa o aguda, con una punta membranosa en el ápice. Florece de junio a noviembre. 
-El fruto es un cariopside elíptico, aprox. de 2 mm de largo. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Huertas, terrenos removidos, acequias, siempre obre suelos húmedos. Escasa en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Los granos se usan como cereal que puede usarse también para gachas, budines y sopas. Tostados y molidos como sustituto del café. 
Pueden hacerse brotar: excelentes para guisos. 
Los tallos muy tiernos se pueden consumir como verdura. 

OTROS 
Sus semillas se pueden utilizar para la alimentación de animales. Enteras para aves de corral; trituradas, para cerdos y bóvidos.

 Fotos: Zona Massanet en Banyeres. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario