martes, 13 de abril de 2010

Eruca vesicaria - Rúcula - Ruca

Eruca vesicaria 

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: RUCA, ORUGA, ORUGA VERA 

CASTELLANO: ORUGA BLANCA, RÚCULA, ERUGA 

ETIMOLOGÍA 
Eruca: es una palabra latina que significa 'oruga' también "oruga peluda 'ya que la planta puede tener suave tallos. 

vesicaria: epíteto latrino que significa "como una vejiga”. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-Entre 20 y 100 cm. 
-Olorosa, híspida en la base, formada por tallos rectos y ascendentes, escasamente ramificados en su extremo terminal. 
-Hojas basales dispuestas en roseta, pecioladas, híspidas (15-20cm), de liradas a pinnatíficas o pinnatisectas, con 5-7 lóbulos dentados; las caulinares, de menor tamaño y sentadas. 
-Flores actinomorfas, hermafroditas, agrupadas en inflorescencias racemosas. Cáliz compuesto por 4 sépalos erectos. Corola formada por 4 pétalos libres en cruz (2 cm), de color crema, con nerviaciones violáceas. Florece de febrero a junio. 
-Los frutos son silicuas erectas, engrosadas, con granos biseriados. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Crece en bordes de caminos, terrenos incultos y campos de secano. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas. Semillas. 
---Principios activos 
En la sumidad florida, aceite esencial y glucosinolatos. Del análisis de los glucosinolatos tanto de las hojas como de las semillas se determinaron los tres más importantes: glucoerucina, gluconasturtina y glucorafanina. Las hojas contienen fibra, oligoelementos (Fe, K, Mg), provitamina A, triptófano en pequeñas cantidades y vitamina C. En las semillas del 19 al 21% de un aceite compuesto por ácido eicosenoico, erúcico (45%), linoleico, oleico y palmítico. 
---Propiedades 
Las hojas son: 
Antiescorbútico. 
Estimulante, emoliente. 
Diurético, depurativo. 
Aperitivo, digestivo, estomacal. 
Nutritivo, remineralizante. 
Afrodisiaco. 
Laxante. 
Las semillas son: 
Rubefaciente. 
Estimulante. 
Antihelmíntico. 
Antibacteriano. 
---Indicaciones 
Las hojas: 
-Interior 
Las hojas, comidas crudas en cantidad estimulaban la libido por su contenido en triptófano. 
Estimula la producción de orina, piedras en el riñón, edemas. 
Inapetencia, debilidad, astenia, anemia. 
Dispepsias.
Retención de líquidos, sobrepeso. 
Reumatismos. 
Son protectoras del hígado y muy apropiadas para dietas depurativas o de personas con colesterol. -Exterior 
Eczemas y forúnculos. 
Las semillas:
A pequeñas dosis, son estimulantes del apetito. 
Para combatir las lombrices intestinales. 
Por vía externa se usan como rubefaciente. 
---Modo de empleo 
-Infusión de hojas. 
-Zumo. Comida. 
-Infusión de semillas en dosis del 15% como vomitivo. 

---Atención 
Sólo son toxicas las semillas y en dosis elevadas. Después de la cosecha se almacenan 6 meses antes de su uso. 

ALIMENTACIÓN 
Se consumen las hojas basales tiernas como verdura. Hay que recogerlas durante el otoño y parte del invierno siempre que estén muy tiernas. Se comen crudas en ensalada, en sopas o en salsas y son ricas en vitamina C y sales minerales. Tienen un sabor picante. 
Las flores, las vainas de semillas jóvenes y las semillas también son comestibles. 
Las semillas se usan como sustituto de la mostaza o germinadas para ensaladas. 
Las hojas y tallos jóvenes se consumen crudas o cocidas en sopas, salsas o ensaladas. 
En la India es cultivada por la calidad del aceite que se obtiene de sus semillas.


Fotos: Zona campo de tiro en Banyeres.



No hay comentarios:

Publicar un comentario