Hedysarum boveanum
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: ESTACAROSINS, ESTACA-ROSSÍ
CASTELLANO: ZULLA SILVESTRE
ETIMOLOGÍA
Hedysarum: procede del griego “hedys” que significa dulce y del griego “sáron” que significa escoba.
boveanum: relativo a Nicolás Bové, jardinero del Museo de Historia Natural de París, recolectó y herborizó en el norte de África y Oriente próximo.
CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne.
-De 0’1 a 0’4 m.
-Posee una cepa leñosa con raíces potentes, de la que nacen los tallos herbáceos de glabros a ligeramente pubescentes y blanquecinos
-Las hojas son compuestas imparipinnadas, con unos 10 pares de folíolos de lineares a oblongos, a veces revolutos, subglabros, más el terminal. Estípulas escariosas soldadas y abrazando al tallo.
-De la axila de las hojas nacen pedúnculos largos con un racimo, también alargado, de numerosas flores purpúreas. Las flores muestran la característica morfología de las papilionáceas, un color púrpura vivo y la particularidad de tener el pétalo superior o estandarte más corto que el inferior o quilla. Florece de abril a junio.
-El fruto es una legumbre estrangulada en 2 o 3 segmentos por donde se rompe transversalmente para liberar la semilla, en vez de abrirse por las valvas.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Se cría en matorrales, brollas, pastos secos, tomillares, bordes de caminos y yermos de secano.
Frecuente en Banyeres de Mariola
USOS
OTROS
Buena para la alimentación del ganado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario