FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: TE DE ROCA, ÀRNICA, TE ROQUER, TE DE PENYA, TE DE MUNTANYA, ÀRNICA DE PENYA
CASTELLANO: TÉ DE MONTE, TÉ DE ROCA, TÉ DE ARAGÓN
ETIMOLOGÍA
Jasonia; nombre genérico que se dedicó al héroe mitológico griego « Jasón » capitán de los argonautas.
glutinosa; epíteto específico que hace referencia a que toda la planta es adhesiva debido a las glándulas de aceite esencial.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba vivaz.
-De 0’1 a 0’4 m.
-Pubescente, saxícola, sufruticosa, vivaz que está formada por numerosos tallos simples o ramificados en su parte distal, pero lignificados desde su base. Tacto pegajoso y olor agradable.
-Hojas de color verde pálido, lanceoladas, oblongas, enteras, opuestas, muy agudas y muy abundantes a lo largo del tallo. Están recubiertas por numerosas glándulas.
-Flores tubulosas de color amarillo que se agrupan en un corimbo de capítulos en el extremo del tallo. Florece a partir de julio hasta octubre.
-Los frutos son aquenios amarillentos, híspidos, glandulosos en el ápice y con vilano rosado.
-Tipo biológico: caméfito.
HÁBITAT
En fisuras de roquedos y acantilados calcáreos. Es más abundante en los lugares soleados. Frecuente en Banyeres de Mariola y en Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea
---Recolección
Se recoge florida en pleno verano.
---Principios activos
Aceite esencial con alcanfor(25%), borneol (10-20%) y cis-neolidol. Lactonas sesquiterpénicas. Flavonoides. Taninos. Heterósidos. Taninos catéquicos, antraquinonas, esteroides, triterpenos. Glúcidos. Alcaloides. Saponinas tanto esteroidicas como triterpénicas. Ácidos fenólicos derivados del ácido cafeico. ---Propiedades
-Interior:
Destaca por sus propiedades como digestivo y antidiarreico.
Estomáquico, aperitivo.
Antiespasmódico, carminativo.
Antiinflamatorio.
Anticatarral, pectoral.
Antiviral.
Laxante (tomada en ayunas)
Leve sedante nervioso.
Detoxicante.
Hipotensor.
Antiprotozoario: antipalúdico, antileishmania.
Incluso, como panacea universal.
-Exterior:
Hemostático, antiséptico, antifúngico, vulnerario y antiinflamatorio.
---Indicaciones
-Interior:
Muy usada para trastornos digestivos, calma el dolor de estómago y los nervios, dispepsias, gases, flatulencias, espasmos gastrointestinales, inapetencia, anorexia.
Se usa en casos de inflamaciones de orina, de estómago y en las úlceras.
Dolores de vientre.
Jaqueca relacionada con la digestión deficiente.
Después de las comidas ayuda a hacer la digestión y a eliminar los gases intestinales.
Tradicionalmente se ha usado para tratar la hepatitis.
Menstruación dolorosa, dismenorrea.
Para reducir el nivel de glucosa y de grasa en la sangre.
Contra la tos persistente, la gripe y el catarro.
Tonificante del sistema nervioso.
Para bajar la presión arterial.
Contra la gripe y catarros.
Tuberculosis.
-Exterior:
Se utiliza para rebajar chichones y golpes, desinfectar heridas y pelados, en eczemas, faringitis, dermatomicosis.
Blefaroconjuntivitis, faringitis, vulvovaginitis, craurosis vulvovaginal.
---Modo de empleo
-Infusión al 1%, 2-3 tazas al día después de las comidas contra el dolor de estómago, como digestiva, estomáquica o contra la diarrea.
-Infusión al 5%, una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos, tres o más tazas al día.
-Infusión para baños calientes como relajante y contra la dismenorrea, para lavados o colirios. En compresas para limpiar heridas sin hemorragia y para bajar la inflamación en golpes y contusiones.
-Polvo.
-Decocción como digestiva, calmante para el estómago o para los nervios.
-Alcohol compuesto para fricciones.
---Atención
Contraindicado en el embarazo y la lactancia. En dosis altas puede provocar vómitos.
ALIMENTACIÓN
Es un componente del herbero.
Fotos: Zona La Rambla en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario