FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: DRABA, BÀBOL, CAPELLANS
CASTELLANO: DRABA, MASTUERZO ORIENTAL
ETIMOLOGÍA
Cardaria: del gr. kardía f. = corazón; lat. -aria, -ariae f. = sufijo que indica relación, posesión, etc. Sus silículas son cordiformes.
draba: epíteto específico que deriva de la palabra del griego antiguo drabe = "acre", utilizado por Dioscórides para describir el sabor de las hojas de ciertas plantas crucíferas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba vivaz.
-De 0’2 a 0’8 m.
-Tallos erectos, pubérulos, densamente foliados, muy ramificados, de color verde claro. Posee una raíz de color blanco, pivotante que puede superar el metro de profundidad.
-Hojas alternas, dentadas, enteras, obovadas, con el margen dentado; las basales caducas, las caulinares amplexicaules y sésiles, con un nervio central muy desarrollado.
-Las flores son actinomorfas, hermafroditas, tetrámeras, se agrupan en inflorescencias densas, ramosas y planas en su plano superior. Cáliz formado por 4 sépalos caducos, erectos, glabros, con el margen blanco y limbo verde. Corola de 5 a 6 mm, con 4 pétalos blancos y redondeados. Florece de abril a julio.
-El fruto es una silícula indehiscente, redondeada y más ancha en la base, que contiene una semilla por lóculo y remata en un corto estilete.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Se cría en lugares donde hay algo de humedad, en campos de regadío, márgenes de bancales, orillas de caminos, etc. Abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas tiernas y semillas.
---Recolección
Las hojas se consumen en el momento de su recolección.
Las semillas se secan a la sombra y se guardan en recipientes herméticos. Se recogen en primavera y verano.
---Principios activos
En las hojas podemos encontrar un componente que desprende ácido cianhídrico.
En las semillas y en las sumidades aéreas se han aislado compuestos volátiles y compuestos azufrados (glucosinolatos).
---Propiedades
-Hojas:
Antiinflamatorio.
Aperitivo, digestivo.
Antiescorbútico.
Antibiótico.
Antifúngico.
-Semillas:
Refrescante.
Diurético.
---Indicaciones
Inapetencia, debilidad, indigestión, flatulencias, gases.
Retención de líquidos.
---Modo de empleo
-Infusión: De un puñado de hojas secas con propiedades refrescantes, diuréticas, antiinflamatorias, aperitivas y estimulantes de la digestión.
-Comida fresca.
-Polvo.
-Cocimiento: De 30 g de planta por l de agua, hervir 30 minutos. De 2 a 3 tazas al día.
ALIMENTACIÓN
Las semillas tienen un sabor picante, empleándose en sustitución de la pimienta.
Las hojas se han consumido como verdura.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario