jueves, 29 de abril de 2010

Melitotus officinalis - Melitoto - Melitot

Melitotus officinalis 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: MELITOT, TRÈVOL D’OLOR 

CASTELLANO: MELITOTO, TRÉBOL OLOROSO 

ETIMOLOGÍA 
Melilotus: nombre genérico que deriva de las palabras griegas: meli que significa "miel", y lotos, una leguminosa. 

officinalis, indica que se trata de una planta que se ha utilizado con fines terapéuticos. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. 
-Hasta 1 m. de altura. 
-Tallos lisos, erectos o decumbentes, muy ramificados. 
-Las hojas son alternas, glabras, trifoliadas y de largo peciolo. Los foliolos son ovados y de margen dentado. 
-Flores olorosas, de pequeño tamaño, de 40 a 70 flores se agrupan en una inflorescencia tipo racimo, de unos 10 cm de longitud. Cáliz de color verde pálido, tubular, acabado en 5 lóbulos lineales. Corola amarilla, papilionácea (alas y estandarte iguales, pero más largos que la quilla). Florece en mayo y a lo largo del verano. 
-El fruto es una vaina obtusa, glabra, con la superficie arrugada y de color negra o marrón clara. En su interior suele ir una única semilla. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Crece en ribazos, solares, linderos, barbechos. Abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
 ---Parte utilizada 
Flores y hojas. 
---Recolección 
Se recoge la parte superior de la planta cuando está florida. 
---Principios activos 
Vitamina C, vitamina K, tanino, mucílago, ácidos melitótico y cumárico, melitonina. Cumarinas (0.4-0.9%). Glucósidos como melilotósido; cumarinas libres como ácido cumarínico, 3,4-dihidrocumarina, melilotol, melilotina. Hidroxicumarinas. Umbeliferona, escopoletina, herniarina, fraxidina. 
Flavonoides. Glucósidos de kenferol y quercetina. Saponinas triterpénicas. Azukisaponinas con las geninas soyasapogenoles B y E, melilotigenina. Aceite esencial (trazas). 
---Propiedades 
Su cualidad más destacada es la de ser vasoprotector ya que produce un efecto tónico venoso, disminuyendo la permeabilidad capilar. 
Anticoagulante, antitrombótico, estimulante del sistema circulatorio, activador del sistema linfático. Antiinflamatorio. 
Astringente. 
Antiespasmódico. 
Sedante, somnífero. 
Diurético, antiséptico de las vías urinarias, nefrítico, antirreumático. 
Antioxidante. Los compuestos fenólicos de las sumidades aéreas captan los RL y disminuyen la oxidación de los ácidos grasos de las membranas celulares. 
Emoliente.
Oftálmico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Regula la tensión arterial, mejora la circulación y previene problemas coronarios. 
Bronquitis, cólicos, neuralgia. 
Flebitis, varices, hemorroides, prevención de tromboembolismos, fragilidad capilar. 
Alivio de la hinchazón de pies y piernas. 
Espasmos gastrointestinales, oliguria, adenitis. 
Nerviosismo, ansiedad, insomnio en los niños, hiperactividad infantil. 
Afecciones urinarias con formación de pus. 
Edemas, retención de líquidos, oligurias. 
-Exterior: 
Conjuntivitis, blefaritis, heridas, ulceraciones dérmicas, varices. 
---Modo de empleo 
-Infusión de una cucharada de postre por taza, 2-3 tazas al día, después de las comidas. Para conciliar el sueño, tomarse una taza antes de acostarse. 
-Polvo: reducir a polvo un puñado de flores secas y tomar una cucharadita 2-3 veces al día. 
-Jarabe. Cataplasma. Agua destilada. 
-Colirio: poner en infusión dos cucharadas de flores secas en una taza de agua hirviendo, dejar media hora, luego filtrar y emplear en baños o lavados contra la conjuntivitis, blefaritis, etc. 
-Decocción al 20% para lavados, baños oculares, compresas, colirios, masajes. 
-Cataplasmas de flores cocidas con leche contra abscesos. 
-Infusión. Dos gramos de la sumidad florida seca se añaden a un cuarto de litro de agua ya hervida y se mantienen durante diez minutos. Se filtra, obteniendo un líquido que se toma después de las comidas para aliviar espasmos gastrointestinales. 
-Se puede tomar después de las dos comidas principales como extracto fluido. Treinta gotas en medio vaso de agua, dos veces al día. 
-Como polvo de planta. Siete gramos de planta seca, repartidos a lo largo del día. 

---Atención 
Usar con precaución ya que en dosis elevadas puede provocar un ligero efecto narcótico con dolor de cabeza y mareos. Se recomienda usar tratamientos discontinuos. No se debe usar con úlcera gastroduodenal, gastritis o cuando de estén tomando tratamientos anticoagulantes o hemostáticos. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas al vapor o para sopas y los brotes tiernos pueden prepararse como espárragos. También se han usado para saborizar quesos. Las hojas y flores, por su perfume, se utilizan para la fabricación de licores y vermús o para reemplazar a la vainilla en tortas y budines, tanto frescas como secas.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres. 




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