FAMILIA: FAGÁCEAS
VALENCIANO: CARRASCOLLA, COSCOLL, GARRIC
CASTELLANO: COSCOJA, CARRASQUILLA
ETIMOLOGÍA
Quercus; es el nombre en latín de la encina, roble, etc.
coccifera; deriva del verbo latino “fero” que significa llevar y del sustantivo “coccum” quermes o cochinilla, en alusión a la hembra redondeada de un insecto hemíptero (Coccus infectorius) que al depositar sus huevos, produce una agalla rojiza. Machacando la hembra se obtiene un hermoso colorante rojo (en la actualidad, las anilinas han desplazado a este y otros colorantes naturales)
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto de hoja perenne.
-De 0’5 a 3 m.
-Suele ramificarse abundantemente desde la base, de forma que las ramas, de corteza lisa y cenicienta, se entrelazan a menudo haciéndola impenetrable.
-Tiene hojas sencillas, alternas, membranosas que caen rápidamente, rígidas, lampiñas por las dos caras, con el margen ondulado y armado de dientes espinosos en mayor o menor número; tienen color verde intenso, forma aovada o alargada y superficie brillante y lustrosa.
-Las flores son unisexuadas. Las masculinas agrupadas en abundantes amentos péndulos de color amarillo (polinización anemógama), androceo formado por 6-12 estambres con las anteras exertas. Las femeninas, solitarias, o agrupadas en grupos de 2 ó 3, ovario tricarpelar. Florece de abril a mayo.
-Fruto en glande, es un aquenio de maduración anual o bienal (denominado vulgarmente bellota), está formado por una cápsula basal hemisférica recubierta de escamas rígidas que sostienen la bellota (fruto seco indehiscente y monospermo, de consistencia dura, y casi siempre con sabor acerbo, que contiene una única semilla formada por dos cotiledones).
-Forma biológica: nanofanerófito.
HÁBITAT
Laderas de monte bajo secas y calurosas. Muy abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL (USAR CON PRUDENCIA)
---Parte utilizada
Hojas, agallas, corteza de ramas jóvenes, bellotas.
---Recolección
La corteza que concentra la mayor parte de sus propiedades se recoge en los meses de primavera.
Las hojas se recogen durante todo el año.
---Principios activos
Ácidos: cuercitánico, elágico, gálico.
Flavonoides, taninos gálicos, grasas, azúcares, pectina.
---Propiedades
Sus agallas y su corteza son astringentes por su contenido en taninos.
Además es:
Febrífugo.
Tónico.
Antienurésico.
Antihemorrágico, hemostático.
Vulnerario, antiséptico.
Antioxidante por los compuestos fenólicos (flavonoides y taninos).
---Indicaciones
-Interior:
Para tratar la enuresis nocturna de los niños.
Como coadyuvante en ictericias.
Diarreas.
Hemorroides.
Enfermedades del aparato femenino.
-Exterior:
Anginas, hemorragias, varices, hemorroides, sabañones.
---Modo de empleo
-Cataplasmas de bellotas crudas contra las inflamaciones, hemorroides y sabañones.
-Cocimiento: De 10 g de corteza por cada 2 tazas de agua. Hervir 15 minutos. Reposar 10 minutos. Tomar 2 tazas al día. Se utiliza de forma interna como astringente en casos de diarrea, para mejorar los síntomas de incontinencia urinaria. En uso externo para aliviar hemorroides, cualquier lesión en la zona anal y sabañones. Piorrea y gingivitis. Leucorrea y blenorragia.
-Jugo: Machacamos las bellotas y extraemos el jugo que actúa como un antiinflamatorio natural en casos de heridas my otras afecciones cutáneas.
-Cataplasma: Bellotas crudas, muy machacadas, aplicadas en forma de cataplasma contra las inflamaciones.
-Bellotas chafadas mezcladas con grasa de cerdo: sanan las llagas y ablandan las durezas rebeldes.
-Vino: Poner 33 g de corteza reducida a fragmentos en un litro de vino tinto, al que se añaden 1º de ácido clorhídrico puro. Se remueve todos los días y al cabo de 2 semanas se cuela el líquido. Un vaso de vino después de comer y cenar contra la disentería.
-Infusión de hojas al 2%, 2-3 veces al día después de las comidas contra la enuresis y la ictericia.
-Decocción: Poner un puñado de hoja secas por litro de agua. Tres tazas al día. Contra hemorragias y enfermedades del aparato femenino: metritis, fibromas uterinos, leucorrea y blenorragia.
---Atención
El tanino contenido en esta planta (ácido cuercitánico) tiene un carácter irritante para el estómago, por lo que es preferible hacer uso externo de la misma.
ALIMENTACIÓN
Sus bellotas son amargas y astringentes, aunque son comestibles, tienen un gusto amargo y áspero. Se utilizan como alimento para el ganado.
Tostadas pierden su amargor y se pueden utilizar como sustituto del café.
OTROS
Corteza rica en taninos utilizada para teñir lanas de negro y curtir pieles.
Antiguamente, de las agallas de la coscoja provocadas en las hojas por la cochinilla de tintes, se obtenía un valioso colorante usado para teñir de púrpura.
Su madera es de escaso valor salvo para combustible y carbón.
Fotos: Zonas campo de tiro y Penya La Blasca en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario