sábado, 10 de abril de 2010

Reichardia tingitana - Lechuguilla - Herba dolça

Reichardia tingitana 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: HERBA DOLÇA, HERBA DE LA MARE DE DÉU, COSCONILLA, COSCONIA, LLICSONIA 

CASTELLANO: LECHUGUILLA DULCE, LECHUGUINO 

ETIMOLOGÍA 
Reichardia; nombre genérico dedicado a Johann Jacob Reichard (1743-1782), botánico, micólogo, briólogo, pteridólogo y algolólogo alemán, editor de varias obras de Carlos Linneo. 

tingitana: epíteto latino que se refiere a la ciudad de Tánger, en Marruecos, cuyo nombre en la antigüedad era Tingis. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. 
-De 5 a 60 cm. 
-Tallos erectos, ramificados, herbáceos. 
-Hojas dispuestas en roseta basal enteras o lobuladas. Hojas alternas, dentadas a pinnapartidas, papilosas, generalmente dispersas a lo largo del tallo con pedúnculos ligeramente clavados. Hojas y tallos están cubiertos de finas pústulas blancas. 
-Flores de color amarillo con el centro del capítulo floral de color púrpura negruzco. Florece de junio a octubre. 
-Los frutos son aquenios heteromorfos con vilano de finos pelos blancos sedosos. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Orillas de caminos, prados anuales. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas de la roseta basal se recogen en otoño e invierno para comerlas crudas en la ensalada o hervidas, solas o mezclada con otras hierbas. Como indica su nombre popular se trata de la verdura silvestre más dulce de las que se recogen.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres y alrededores de Alicante.





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