viernes, 23 de abril de 2010

Salvia blancoana subsp. mariolensis - Salvia - Sàlvia

Salvia blancoana subsp. mariolensis 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: SÀLVIA, SÀLVIA DE MARIOLA, HERBA BLANCA 

CASTELLANO: SALVIA 

ETIMOLOGÍA 
Salvia, viene del latín salvus, -a, -um, que significa entero, intacto, sano, que está bien de salud. 

blancoana, epíteto específico. 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata leñosa aromática y heliófila. 
-De 15-50(60) cm. 
-Cespitosa, de tallo simple, erecto y con indumento de pelos glandulares y eglandulares. 
-Hojas oblongo-lanceoladas, generalmente simples, opuestas, pilosas, con los nervios bastantes marcados, sobre todo por el envés, de aspecto grisáceo, 2-3 veces más largas que anchas. 
-Inflorescencia 5-20 cm, espiciforme, generalmente simple, a veces ± ramificada, formada por verticilastros de 2-6 flores, generalmente densos. Brácteas externas 4-7 × 3-5 mm, generalmente caedizas. Cáliz 7,5-9 mm, regular, tubular-campanulado, con pelos glandulíferos de 0,1-0,5 mm y pelos tectores de 0,5-2 mm, con glándulas esferoidales sésiles; dientes 0,7-2,2 × 1,5-3 mm, triangulares, anchos, generalmente cortamente aristados. Corola 21-28 mm, color rosa o azul violeta. Florece entre mayo y julio. 
-Fruto en núcula que se dispone en número de 4 o menos por flor. De semilla elipsoidal, ligeramente arriñonada, con cubierta seminal lisa de color marrón a castaño 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
En matorrales aclarados de las partes altas de la sierra. Frecuente en algunas zonas de la sierra de les Fontanelles, escasa en el resto de los alrededores de Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas y sumidades en flor. 
---Recolección 
A finales del mes de mayo. 
---Principios activos 
Aceite esencial (2,5%), rico en monoterpenoles (linalol, terpineno 1-ol-4, a y b-terpineol, sabinol, borneol, nerol y geraniol) y monoterpenos (lfa-tuyona35-40%), alfa y beta-pinenos, canfeno, mirceno, limoneno). Flavonoides, 3% ( apigenina, nepetina, luteolina, hispidulina). 
Taninos, 3-7 % (salviatanino). Diterpenos fenólicos (principios amargos: picrosalvina y ácido carnosílico). Glucósidos de tuyol, mentol y timol. Ácidos fenólicos (labiático, rosmarínico y caféico). Principios estrogénicos. 
---Propiedades 
Amargo-aromático. 
Tónico, digestivo. 
Vulnerario. 
Hipoglucemiante. 
Emenagogo-estrogénico. 
Regulador del ciclo menstrual. 
Expectorante. 
Antiespasmódico. 
Antiinflamatorio. 
Vasodilatador. 
Mejora la circulación. 
Se la considera antirradicalar. 
Antitranspirante. 
Antiviral, antibacteriano y antifúngico. 
Astringente. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Contra dolor menstrual, dismenorreas, amenorreas y menopausia. 
Para la resaca. 
Se usa igualmente en casos de astenias, dispepsias hiposecretoras, flatulencias y neuralgias. 
Es útil en casos de indigestión, pesadez o malestar estomacal. 
Como relajante después de vómitos. 
Ayuda a reponerse después de los mareos. 
En bronquitis, sinusitis, constipados, enfriamientos y gripes. 
Popularmente se usa como hipoviscosizante sanguínea e hipotensora mejorando la circulación sanguínea. Astenia. 
-Exterior: 
Combate el sudor excesivo de pies, manos y axilas. 
Antirreumática. 
---Modo de empleo 
-Infusión de 25 gramos de hojas por litro de agua que se toma después de las comidas para trastornos nerviosos, vértigos, temblores, estados depresivos, amenorrea, dismenorrea, leucorrea. Contra bronquitis y constipados, antiespasmódica, para regularizar azúcar en la sangre, para los nervios, contra la resaca y para mejorar la circulación. 
-Decocción al 5% para pediluvios reguladores del mal olor de los pies. 
-Infusión al 2%, 1-2 tazas al día antes de las comidas y en uso externo para lavado de heridas, compresas para úlceras, llagas, dermatosis y eczemas; irrigaciones vaginales. 
-En gargarismos contra las inflamaciones de boca, faringe, garganta y amígdalas; neuralgias dentales y aftas. Irrigaciones vaginales en leucorrea. 
-Cocimiento con leche contra la gripe y afecciones respiratorias. 
-Polvos. Aceite. Extracto fluido y seco. 
-Infusión de flores en vino contra inflamaciones. 
-Vino. Cigarrillos. Fumigaciones. Tintura o extracto fluido contra los sudores nocturnos. 
-Infusión o decocción de las hojas en uso exterior contra el sudor excesivo. 
-Cruda, mascada, sirve para limpiar y blanquear los dientes, combate el mal aliento y desinfecta encías y dientes. 

ALIMENTACIÓN 
Es un componente básico del herbero. Es el ingrediente único de la salvia, licor con la misma mezcla de anises que el herbero. 
Se utilizan las hojas de salvia para aromatizar platos de carne al horno. 
Las flores se consumen en ensaladas.

Fotos: Zona La Rambla en Banyeres.









No hay comentarios:

Publicar un comentario