sábado, 10 de abril de 2010

Scolymus hispanicus - Cardillo - Card de moro

Scolymus hispanicus 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARD DE MORO, CARDELINA 

CASTELLANO: CARDILLO, TAGARNINA 

ETIMOLOGÍA 
Scolymus; procede del griego “Skolos” palabra utilizada para nombrar a los cardos con la raíz comestible, y al carácter punzante de los tallos y hojas de esta especie. 

hispanicus; procede del latín “hispanicus-a-um” utilizado por los romanos para designar a toda la Península Ibérica. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. 
-De 20 a 200 cm.
-Hierba robusta, espinosa, con látex. Durante el primer año desarrolla una raíz laticífera, napiforme y pivotante, después una roseta una roseta basal de hojas espinosas, pinnatisectas o pinnatipartidas. A la primavera siguiente, del centro de la roseta basal, emerge un tallo alado, erecto, habitualmente ramificado desde la base, a veces simple. Tallo ramificado, con alas continuas espinosas. 
-Las hojas divididas, inicialmente en roseta basal, con el margen ondulado y espinoso, y con el nervio ligeramente rojizo; posteriormente recubren todo el tallo. 
-Flores amarillas que crecen en las axilas de las hojas, reunidas en capítulos de 5 cm de diámetro, hermafroditas, liguladas (en el resto de los cardos son tubulares), protegidos por brácteas involucrales espinosas. Florece de junio a agosto. 
-Los frutos son aquenios ovoides lateralmente comprimidos, lisos, de unos 3-5 mm, coronados por un vilano heteromorfo conformado por 2-4 aristas estrechas finamente barbuladas, muy frágiles 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En campos abandonados, sitios pastoreados, caminos, corrales, caminos, ejidos. Frecuente en Banyeres de Mariola.  

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíces. Hojas y flores. 
---Recolección 
La raíz se recolecta en primavera antes de que salga el tallo. 
---Principios activos 
Compuestos fenólicos: ácidos fenólicos (clorogénico, p-cumarínico, isoclorogénico, protocatéquico), flavonoides (kemferol, quercetina, derivados glucopiranósido y glucuronopiranósido del kempferol) 
 En el extracto butanólico de las hojas se han identificado 7 flavonoides y tres derivados hidroxicinámicos. 
En el extracto butanólico de las flores (7 flavonoides, 2 derivados hidroxicinámicos y un aglicón flavónico). 
En el extracto etéreo de las flores (tres ácidos hidroxicinámicos, un derivado dicafeilquínico y dos aglicones flavónicos) 
---Propiedades 
Diurético. 
Antidiarreico. 
 Anticatarral. 
Los frutos contienen principios activos con actividad farmacológica similar a los de Cynara scolymus L., con acción antiaterosclerótica, colerética, diurética, hepatoprotectora e hipocolesterolemiante. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Retención de líquidos, oliguria, afecciones genitoruinarias, insuficiencias renales, arenillas o piedras en el riñón.
Catarros. 
Diarrea. 
-Exterior: 
 Granos, acné, eczema. 
---Modo de empleo 
-Decocción al 2%, 1-2 tazas al día después de las comidas. 
-Decocción de una onza (32 g) en un litro de agua durante un cuarto de hora. 
-Infusión de hojas y flores secas contra el catarro. 
-Infusión de flores secas como antidiarreico. 

ALIMENTACIÓN 
El látex que mana de la planta fresca se ha usado para cuajar la leche y fabricar queso. 
Sus flores se han utilizado para adulterar el azafrán. 
Las "pencas" de las hojas basales, es decir los peciolos y los nervios de dichas hojas, una vez libradas de la parte verde y de las espinas, se pueden consumir como verdura para potajes, y fritas después de la cocción. 
También se comen los brotes tiernos de primavera, cortados completos antes que empiece a formarse el tallo. 
Las raíces hervidas se pueden comer. También se pueden secar, tostar y moler para hacer café.

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.


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