Scorzonera hispanica
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: HERBA ESCURÇONERA
CASTELLANO: SALSIFÍ NEGRO, ESCORZONERA, SALSIFÍ DE ESPAÑA
ETIMOLOGÍA
Scorzonera: deriva de “scorza” que significa piel, corteza, i “nera” que significa negra, es decir, de corteza negra, en referencia a la corteza de la raíz napiforme que tiene este color.
hispanica; procede del latín “hispanicus-a-um” utilizado por los romanos para designar a toda la Península Ibérica.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-Hasta 90 cm.
-Planta laticífera que está formada por un tallo erecto, estriado y ramificado. Raíces de 20 a 30 cm. con un grosor de 3 a 4 cm, con una corteza resquebrajada y negruzca.
-Las hojas se disponen en roseta basal (excepto algunas axilares), son alternas, enteras, lanceoladas, de color verde brillante por el haz, con el margen entero pero ligeramente dentado, pecioladas (pecíolo alargado y amplexicaule) Las caulinares más pequeñas y estrechas, a menudo dentadas y linear-lanceoladas.
-Las flores son amarillas, hermafroditas, liguladas y zigomorfas, se reúnen en capítulos terminales (de 3 a 4 cm de diámetro), formados por un involucro de brácteas dispuesto en 4 o 5 filas, siendo las internas más largas que las externas. Florece de mayo a julio.
-Los frutos son aquenios rugosos o tuberculados y con vilano.
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Bordes, de caminos, veredas, matorral, pastizales.
Muy rara en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz. Hojas.
---Recolección
La raíz durante todo el año, las sumidades aéreas en primavera y verano.
---Principios activos
En las raíces se ha encontrado asparagina, arginina, colina, inositol, inulina (como sustancia de reserva), lactonas sesquiterpénicas (siringaresinol), manitol, un glucósido llamado coniferina, una enzima llamada proteasa, sales minerales (Ca, Fe, P), vitaminas (E, B1 y B2).
En el látex caucho.
---Propiedades
Diurético.
Antiinflamatorio.
Antirreumático.
---Indicaciones
Oliguria, cistitis urolitiasis.
Reumatismo, gota.
Hipertensión, arteriosclerosis.
Estreñimiento por su contenido en celulosa.
---Modo de empleo
-Decocción al 2-3%, 2-3 tazas al día después de las comidas.
-Cocimiento de 30 gr. De raíz machacada en 1 litro de agua. Se hierve 10 minutos. Se toma 1 taza después de las comidas como diurética o para estados gripales o resfriados.
-Cataplasma de hojas trituradas para irritaciones de la piel o picaduras de insectos.
ALIMENTACIÓN
Se recomienda a los que no deben tomar féculas, como los diabéticos, a los que tienen gota, arterioscleróticos, por ser muy pobre en glúcidos.
La raíz se utiliza cocida en comidas y ensaladas, asadas o fritas en mantequilla para acompañar carnes. Las raíces tienen un alto contenido en vitaminas E, B1 y B2 y minerales como: hierro, fósforo y calcio.
Los capullos cocidos y las hojas jóvenes hervidas también se utilizan en ensaladas.
Las hojas tiernas, frescas y blandas se pueden consumir crudas.
Las flores se añaden a las ensaladas como aromatizante o en tortilla.
Los brotes tiernos se usan a modo de espárragos.
Fotos: Zona Penya la Blasca en Banyeres.
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