Vicia sativa
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: VEÇA
CASTELLANO: ARVEJA COMÚN, VEZA, GARROBILLA
ETIMOLOGÍA
Vicia: nombre genérico que deriva del griego bíkion, bíkos, latinizado vicia, vicium = la veza o arveja (Vicia sativa L., principalmente).
sativa: epíteto latino que significa "cultivada".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 1 m.
-Planta trepadora o procumbente. Con tallos ascendentes más o menos angulosos.
-Hojas pecioladas, paripinnadas, con 3-7 pares de folíolos, terminadas en zarcillo ramificado; estípulas frecuentemente semihastadas, con el borde entero, irregularmente dentado, inciso-dentado o palmatífido, con un nectario purpúreo en la cara abaxial; folíolos deobcordiformes a lineares, obtusos o emarginados, mucronados o caudados.
-Inflorescencias cortamente pedunculadas, con 2-3(4) flores, a veces reducidas a una sola flor. Corola ± discolora, azul, violeta o púrpura.. Florece de marzo a septiembre.
-Fruto oblongo, ligeramente comprimido, sentado, con (3)4-15 semillas. Semillas lisas o tuberculadas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Lugares herbosos, setos, terrenos cultivados.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Semillas frescas y planta entera.
---Principios activos
Proteínas, lípidos, lectina, flavonoides, ácidos fenólicos, taninos, saponinas, fitosteroles y
mucílagos.
Las semillas tienen un alto contenido de proteína (25-28%) y de almidón y azúcares (39-42%), bajo nivel en grasa (1’5-2%)
Su contenido en minerales es bajo, especialmente en calcio, sodio y magnesio.
---Propiedades
La harina de sus semillas es emoliente y resolutiva.
ALIMENTACIÓN
Las semillas frescas o secas y molidas pueden agregarse a las sopas, guisos o mezcladas con harina para panificación.
Los brotes tiernos como verdura para potajes.
Con las hojas puede prepararse un sucedáneo del té.
OTROS
Uso forrajero. El aprovechamiento principal de esta planta radica en su uso como abono verde o como forraje ganadero aportando a los animales una cantidad importante de proteínas.
El grano de veza se utiliza en la producción de piensos y en alimentación de aves. Es rico en vicina, por lo que se recomienda suministrarlo mezclado con otros granos en los que la proporción de veza no supere el 20-30%.
Muy apropiada para enriquecer los suelos.
Fotos: La Solana y Font Bona en Banyeres.
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