FAMILIA: UMBELIFERAS
VALENCIANO: API BASTARD, BERRERA, CREIXENS BORDS
CASTELLANO: BERRAZA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba vivaz jugosa. De 0’3 a 1 m.
-Tallo hueco y tendido. Hojas pinnadas con 7-13 segmentos, margen serrado, foliolos emparejados y dentados. Los frutos son ovoides y con la comisura estrecha.
-Flores blancas muy pequeñas reunidas en inflorescencias tipo umbela. Florece de mayo a agosto.
-Forma biológica: hidrófito.
HÁBITAT
En medios acuáticos y palustres en aguas poco profundas y no demasiado movidas. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas.
---Propiedades
Excitante, diurético.
Antiescorbútico, remineralizante, vitamínico.
---Indicaciones
-Interior
Debilidad, anemia, avitaminosis, tensión baja.
-Exterior:
Eczemas.
---Modo de empleo
-Infusión.
-Decocción para curar los eczemas.
-Zumo fresco.
ALIMENTACIÓN
Las hojas se han consumido como verdura cocida y en ensaladas pero no es recomendable su consumo por contener sustancias tóxicas.
Fotos: Río Marjal y zona Molí Serrella en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario