jueves, 6 de mayo de 2010

Eriobotrya japonica - Níspero - Nesprer

Eriobotrya japonica

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: NESPRER 

CASTELLANO: NÍSPERO 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. Hasta 10 m. de altura. 
-Tronco delgado y ramoso. Copa densa y globosa. Hoja grande, elíptica, perenne, verde, recubierta de una densa pilosidad por el haz. Fruto carnoso, piriforme, anaranjado. 
-Flores blanco-amarillentas en grupos densos. Florece de diciembre a enero. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado Poco abundante en Banyeres de Mariola, donde se cultiva principalmente como ornamental. Más frecuente en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL
Se planta en jardines por sus grandes y vistosas hojas. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, frutos, huesos y corteza. 
---Principios activos
Ácidos: acético, cítrico, fórmico, ursólico, málico y tartárico, pectinas, azúcar, vitamina C, saponinas. Carotenos. Flavonoides. 
Glucósidos sesquiterpénicos y triterpenos. 
---Propiedades
Diurético, depurativo. 
Protector del hígado. 
Astringente. Antinflamatorio. 
Expectorante. 
Vermífugo. 
---Indicaciones
-Interior: 
Diarrea. Estreñimiento. 
Gastritis, acidez de estómago, úlcera de estómago o duodeno 
Lombrices. 
Eliminación de arenillas, gota, exceso de ácido úrico. Incontinencia urinaria. 
Ayudan a reducir el colesterol y a bajar de peso. 
Enfermedades del hígado: hígado graso, cirrosis, hepatitis. 
Para bajar el azúcar.
Contra constipados, afonías, bronquitis, tos, gripe. 
-Exterior: 
Las hojas de la corteza se usan como astringentes intestinales y como colutorio en aftas bucales. 
---Modo de empleo
-Decocción de hojas como astringente intestinal y colutorio en aftas bucales. 
-Decocción de corteza. 
-Maceración de pepitas en agua tibia para aplicaciones de uso externo. 
-Té hojas de níspero: Se usa como antioxidante, desintoxicante, contra la diabetes, para mejorar la inmunidad, limpiar el hígado. Para reducir las náuseas y vómitos. Aplicado sobre la piel en casos de urticaria como antiinflamatorio. 
-Frutos comidos. 

---Atención
No debe consumirse como postre porque perturba la digestión. 
Quienes padecen diarrea u otros trastornos gastrointestinales sólo podrán consumirlo cocido, observando las tolerancias. 

ALIMENTACIÓN
Es uno de los frutos con menos calorías. Los azúcares fructosa y glucosa son las sustancias más abundantes después del agua, y le proporcionan el moderado aporte calórico y su particular sabor dulce. En general, el contenido vitamínico es bastante bajo, y destaca, aunque en cantidades muy discretas, la provitamina A o beta-caroteno y la tiamina. En cuanto a minerales, el níspero aporta cantidades apreciables de magnesio y calcio (de peor asimilación que el de los lácteos u otros alimentos ricos en este mineral), si bien, el mineral más abundante es el potasio. Destaca por su riqueza en fibra, pectina principalmente, así como taninos, sustancias de acción astringente y numerosas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico) abundantes en su pulpa, de los que dependen diversas propiedades que se le atribuyen.




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