Eriobotrya japonica
FAMILIA: ROSÁCEAS
VALENCIANO: NESPRER
CASTELLANO: NÍSPERO
CARACTERÍSTICAS
-Árbol. Hasta 10 m. de altura.
-Tronco delgado y ramoso. Copa densa y globosa. Hoja grande, elíptica, perenne, verde, recubierta de una densa pilosidad por el haz. Fruto carnoso, piriforme, anaranjado.
-Flores blanco-amarillentas en grupos densos. Florece de diciembre a enero.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado
Poco abundante en Banyeres de Mariola, donde se cultiva principalmente como ornamental. Más frecuente en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se planta en jardines por sus grandes y vistosas hojas.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, frutos, huesos y corteza.
---Principios activos
Ácidos: acético, cítrico, fórmico, ursólico, málico y tartárico, pectinas, azúcar, vitamina C, saponinas. Carotenos. Flavonoides.
Glucósidos sesquiterpénicos y triterpenos.
---Propiedades
Diurético, depurativo.
Protector del hígado.
Astringente. Antinflamatorio.
Expectorante.
Vermífugo.
---Indicaciones
-Interior:
Diarrea. Estreñimiento.
Gastritis, acidez de estómago, úlcera de estómago o duodeno
Lombrices.
Eliminación de arenillas, gota, exceso de ácido úrico.
Incontinencia urinaria.
Ayudan a reducir el colesterol y a bajar de peso.
Enfermedades del hígado: hígado graso, cirrosis, hepatitis.
Para bajar el azúcar.
Contra constipados, afonías, bronquitis, tos, gripe.
-Exterior:
Las hojas de la corteza se usan como astringentes intestinales y como colutorio en aftas bucales.
---Modo de empleo
-Decocción de hojas como astringente intestinal y colutorio en aftas bucales.
-Decocción de corteza.
-Maceración de pepitas en agua tibia para aplicaciones de uso externo.
-Té hojas de níspero: Se usa como antioxidante, desintoxicante, contra la diabetes, para mejorar la inmunidad, limpiar el hígado. Para reducir las náuseas y vómitos. Aplicado sobre la piel en casos de urticaria como antiinflamatorio.
-Frutos comidos.
---Atención
No debe consumirse como postre porque perturba la digestión.
Quienes padecen diarrea u otros trastornos gastrointestinales sólo podrán consumirlo cocido, observando las tolerancias.
ALIMENTACIÓN
Es uno de los frutos con menos calorías. Los azúcares fructosa y glucosa son las sustancias más abundantes después del agua, y le proporcionan el moderado aporte calórico y su particular sabor dulce. En general, el contenido vitamínico es bastante bajo, y destaca, aunque en cantidades muy discretas, la provitamina A o beta-caroteno y la tiamina. En cuanto a minerales, el níspero aporta cantidades apreciables de magnesio y calcio (de peor asimilación que el de los lácteos u otros alimentos ricos en este mineral), si bien, el mineral más abundante es el potasio. Destaca por su riqueza en fibra, pectina principalmente, así como taninos, sustancias de acción astringente y numerosas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico) abundantes en su pulpa, de los que dependen diversas propiedades que se le atribuyen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario