Eryngium campestre
FAMILIA: UMBELIFERAS
VALENCIANO: PANICAL , CARD PANICAL
CASTELLANO: CARDO CORREDOR
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 0’1 a 0’5 m.
-Tallo erecto y muy ramificado.Tiene una raíz tuberosa de la que sale una roseta de hojas basales. Las hojas son correosas, endurecidas, descompuestas en 5 ó 7 segmentos y terminan en espinas casi punzantes, son de color verde azulado. Su fruto es un aquenio de 2 mericarpos uniloculares.
-Flores de color azulado, pequeñas, con el cáliz formado por cinco sépalos espinosos.
Florece en verano.
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Terrenos incultos, barbechos, lindes de campos de secano, caminos y pastos, sobre terrenos secos y soleados.
Abundante en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíz.
---Recolección
De verano a otoño.
---Principios activos
Esencia de eringio, sacarosa, sales minerales.
Saponina, taninos, ginesina, inulina, resina, goma.
Furanocumarinas, glucósidos monoterpénicos.
Ácido cafeico. Potasio.
---Propiedades
Destaca por sus propiedades diuréticas y reguladoras del azúcar en la sangre.
Depurativa, astringente.
Hemostática, emenagoga.
Aperitiva, digestiva.
Hidrópica, galactófuga.
Expectorante, sudorífica.
Espasmolítica, vulneraria.
---Indicaciones
Depura la sangre y combate las inflamaciones de las vías urinarias: elimina el exceso de ácido úrico y las arenillas.
En cistitis, uretritis, poliuria, cólicos renales, prostatitis crónica, micciones dolorosas, etc.
Inflamaciones del aparato circulatorio: albuminuria, ictericia, etc.
Popularmente se utiliza como contraveneno en picaduras de animales.
Dolores de muelas y para facilitar la curación de las heridas.
Para detener o frenar el volumen de la leche en las lactantes.
Menstruaciones abundantes. Reuma.
Diabetes, diarreas.
Gripe, bronquitis, catarro.
En casos de hidropesía; edemas, especialmente de piernas y tobillos, inapetencia, urea.
Reduce las escoceduras e irritaciones de la piel y los síntomas del acné.
---Modo de empleo
-Infusión de una cucharadita de raíz cortada en pedacitos en una taza de agua hirviendo. Tres tazas al día, una en ayunas y las otras dos después de comer y de cenar.
-Llevar un trocito de tallo en contacto con la piel evita las escaldaduras.
-Cocimiento de 30 gramos de raíz seca por litro de agua, se toma después de las comidas como diurético. Estimula la sudoración por lo que favorece la diuresis y ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo.
-Decocción de 20 g de raíz en medio litro de agua durante 10 minutos. Tres vasos al día después de las comidas como diurético para favorecer la eliminación de líquidos corporales en casos de hidropesía y de enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo. También se usa como expectorante en catarros y gripes.
-Decocción de 7 g de raíz por vaso de agua durante 8 minutos, 2 vasos diarios. Como regulador de la menstruación.
-El polvo hecho con raíces tostadas se aplica contra las inflamaciones.
-La raíz desmenuzada se utiliza como contraveneno.
-Extracto fluido.
-Tintura: Macerar 10 días 20 gramos de raíz seca en 80 gramos de alcohol de 60º. Tomar 50-60 gotas, 3-4 veces a lo largo del día.
-Polvo: Triturar la raíz y tomar de media a una cucharadita al día.
-Vino: Macerar 12 días 40 gramos de raíz en un litro de vino blanco seco. Filtrar y añadir dos cucharaditas de miel. Tomar 3-4 copitas al día.
ALIMENTACIÓN
La raíz tierna se pelada y se come.
Forma parte del herbero.
Los brotes tiernos se comen en ensalada.
Las hojas jóvenes se consumen en ensaladas, maceradas en vinagre o almibaradas con azúcar.
En su raíz muerta crece la seta de cardo.
Hola,
ResponderEliminar¿Sabe de alguna empresa que lo venda? Gracias.
Un saludo,