FAMILIA: MORÁCEAS
VALENCIANO: MORER
CASTELLANO: MORERA, MORERA BLANCA
CARACTERÍSTICAS
-Árbol. Hasta 15 m.
-Hojas con pecíolo de 1,5-2 cm y limbo de 4-6 por 4-5 cm, más o menos ovado, subagudo, irregularmente dentado o lobado, oblicuamente cordado, delgado, glabro excepto a lo largo de la nerviación, verde claro. Tronco grueso, bastante ramoso. Frutos jugosos, blancos o blanco-rosados, llamados moras.
-Flores poco vistosas que aparecen en abril justo antes que las hojas.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. Frecuente en Banyeres de Mariola y en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivado como árbol de sombra.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíz, hojas, corteza y frutos.
---Recolección
La corteza en otoño, los frutos cuando están maduros y las hojas al final de la primavera.
---Principios activos
Tanino, carbonato de calcio, adenina, proteínas, ácidos, sales, glucosa.
1. Compuestos alifáticos: ácido palmítico, ácido esteárico, ácido pipecólico, betaína.
2. Compuestos aromáticos fenólicos: Resorcinol, Alboctalol, resveratrol, oxiresveratrol.
3. Compuestos heterocíclicos: -derivados de las benzopironas, las cumarinas: Umbelliferona, scopoletina. -derivados de los benzofuranos: Mulberrofurano A. –flavonoides: tipo flavonas: Kuwanona A, B, C, D, E, Mulberranol, Morusina. –flavonoides: tipo flavonolos: Quercetina, Isoquercetina, Murina, dihidromurina. –flavonoides: tipo antocianos: Chrysanthemina.
4. Compuestos alicíclicos: -derivados triterpenoides: Amyrina, ergoster
---Propiedades
Las hojas son diuréticas, vermífugas, refrescantes, calmantes, digestivas y astringentes.
La corteza es estomacal, amarga, aperitiva y laxante-purgante.
El zumo de los frutos es hemostático, emoliente, antiinflamatorio, antiséptico, antioxidante y astringente.
---Indicaciones
-Interior:
Alivia los catarros, bronquitis, fiebre, dolor de garganta, tos.
Inapetencia, lombrices.
Laxante suave.
Hidropesía, enteritis.
-Exterior:
Dolores dentarios.
---Modo de empleo
-Infusión de hojas frescas: Poner un puñado de hojas fresca por litro de agua. Beber 3-4 tazas al día como diurético.
-Macerado de hojas: macerar 50 g de hojas frescas y 30 g de hojas secas en un litro de agua fría durante un día o una noche. Tomar 2 tazas al día en ayunas en los casos de enteritis y trastornos intestinales similares. -Zumo de frutos antiinflamatorio.
-Cocimiento de hojas secas: hervir durante algunos minutos 50 g de hojas secas en medio litro de vinagre. Se usa para enjuagues en dolores dentarios.
-Cocimiento de corteza: Hervir 10 minutos 40 g de corteza seca en un litro de agua. Reposar algunos minutos. Tomar una tacita antes de las comidas para estimular el apetito.
-Cocimiento de corteza de raíz: Hervir 10 minutos 40 g de corteza seca en un litro de agua. Reposar algunos minutos con efectos laxantes o purgantes.
-Jarabe de moras: Mezclar medio litro de jugo de moras con 2 litros de miel, cocinar a fuego lento hasta que adquiera la consistencia de jarabe y colar. Se toma frío para hacer gargarismos contra las inflamaciones de boca y garganta. -Infusión: Presión sanguínea. Cuando la presión es demasiado alta, recúrrase a una infusión obtenida con un puñado de hojas frescas en medio litro de agua hirviendo. Colar el líquido y dejar templar, debe beberse a vasos durante el día.
-Decocción: Inapetencia. Estómago. Hervir en medio litro de agua, 20 gm de corteza de morera. colar el líquido, endulzarlo y beberlo a vasitos media hora antes de las comidas.
ALIMENTACIÓN
Las moras son ricas en vitamina C. Se comen crudas o cocidas, con ellas se preparan zumos, jarabes y mermeladas y se fermentan para obtener alcohol.
OTROS
Las hojas se utilizan para alimentar a los gusanos de seda y el ganado.
De la corteza se obtienen fibras textiles.
Fotos: Font del Cavaller en Banyeres y Parque Lo Morant en Alicante.
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