Portulaca oleracea
FAMILIA: PORTULACÁCEAS
VALENCIANO: VERDOLAGA
CASTELLANO: VERDOLAGA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual suculenta. Hasta 50 cm.
-Tallos rojizos extendidos sobre el suelo. Hojas carnosas, obovadas, en forma de espátula, sin apenas pedúnculo. Fruto en forma de cápsula cónica dehiscente.
-Flores de color amarillo. Florece de mayo a noviembre.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
En bancales de huerta y también de secano.
Frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y tallos tiernos
---recolección
De primavera tardía a otoño. Es mejor a recogerla a principios de verano antes de que florezca.
---Principios activos
Ácido oxálico (3’9%)
Aminoácidos, lípidos (ácidos linolénico, linoleico, oleico,mirístico, palmítico, palmitoleico), resinas, ácido ascorbico, beta-sitosterol, ácidos fenólicos.
Flavonoides, cumarinas, saponinas, alcaloides y heterósidos monoterpénicos. Mucílagos.
Vitaminas: Beta-caroteno, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico (vitamina C)
Minerales: Calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio. Proteínas (1’8%)
---Propiedades
La planta comida es:
Antiescorbútico.
Diurético.
Colerético, demulcente.
Laxante.
Hipoglucemiante.
Antihelmíntico.
Antibacteriano, antiinflamatorio.
Depurativo y refrescante.
Fortalecedor del sistema inmune.
Antioxidante.
Hepatoprotector.
Hipoglucémico.
Antitusivo, broncodilatador en personas asmáticas.
Tiene especial aplicación en inflamaciones de las vías urinarias.
---Indicaciones
-Interior:
Oliguria, retención de líquidos, edemas.
Obesidad.
Inflamaciones de las vías urinarias.
Enfermedades cardiacas, arterioesclerosis.
Resfriados. Diabetes.
Parásitos intestinales.
Diarrea, hemorroides, sangrado posparto y sangrado intestinal.
-Exterior:
Furúnculos, llagas, dolor de picaduras de abeja.
---Modo de empleo
-Siempre se usa en fresco, comida en cualquiera de sus preparaciones es útil como depurativa ayudando al hígado, riñones, vejiga, bazo y sistema circulatorio en general; para problemas gástricos y hemorroides.
-En infusión al 2-3%, 2-3 tazas al día después de las comidas contra disentería bacilar, hemorroides inflamadas, enterorragias, como refrescante, purgante, diurético.
-Infusión al 5% para uso exterior en quemaduras e inflamaciones.
-Al exterior cataplasmas y lavados refrescantes en abscesos, quemaduras y zonas inflamadas.
-El zumo se utiliza contra la dermatosis. Se toman 3 cucharadas al día para disolver las piedras del riñón.
-Jarabe: Se mezcla el zumo con igual peso de azúcar disolviéndolo todo al baño maría. Tomar 2-3 cucharadas al día.
-Cataplasma de hojas hervidas aplicada sobre el vientre para aplacar los dolores de vientre.
-Cataplasma con polenta contra las inflamaciones en general o para los ojos irritados.
-Cataplasma de panta mezclada con aceite contra los dolores de cabeza.
-La planta fresca mascada es buena para las encías débiles y los dientes sensibles.
---Atención
Su uso está contraindicado durante el embarazo y para los que tienen la digestión fría y débil.
Por su alto contenido en oxalatos no deberían tomarla aquellos que padecen de acidez de estómago, artritis, reuma, gota ni personas que tengan o hayan tenido piedras en el riñón.
ALIMENTACIÓN
Se comen los brotes tiernos y jugosos. Se recogen a principios de verano antes de florecer. Se pueden conservar en aceite.
Se consume en ensalada. También se utiliza en cocidos o hervidos, y los tallos, en
vinagre (encurtidos), o en aguasal (salmuera)
La semilla cruda o cocinada. La semilla puede molerse y mezclarse con harina de cereales para hacer pan, galletas, creps, etc. La semilla es más bien pequeña y trabajosa de cosechar
La ceniza de las plantas quemadas se usa como un sustituto de la sal
OTROS
Ha servido de comida para cerdos, ovejas y conejos. Se daba a los pájaros de jaula como alimento y para que cantaran mejor.
Fotos: Calle en Alicante.
Aguante la verdolaga
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