martes, 4 de mayo de 2010

Portulaca oleracea - Verdolaga - Verdolaga

Portulaca oleracea

FAMILIA: PORTULACÁCEAS 

VALENCIANO: VERDOLAGA 

CASTELLANO: VERDOLAGA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual suculenta. Hasta 50 cm. 
-Tallos rojizos extendidos sobre el suelo. Hojas carnosas, obovadas, en forma de espátula, sin apenas pedúnculo. Fruto en forma de cápsula cónica dehiscente. 
-Flores de color amarillo. Florece de mayo a noviembre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
En bancales de huerta y también de secano. Frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y tallos tiernos 
---recolección
De primavera tardía a otoño. Es mejor a recogerla a principios de verano antes de que florezca. 
---Principios activos
Ácido oxálico (3’9%) 
Aminoácidos, lípidos (ácidos linolénico, linoleico, oleico,mirístico, palmítico, palmitoleico), resinas, ácido ascorbico, beta-sitosterol, ácidos fenólicos. 
Flavonoides, cumarinas, saponinas, alcaloides y heterósidos monoterpénicos. Mucílagos. 
Vitaminas: Beta-caroteno, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico (vitamina C) 
Minerales: Calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio. Proteínas (1’8%) 
---Propiedades
La planta comida es: 
Antiescorbútico.
Diurético.
Colerético, demulcente.
Laxante.
Hipoglucemiante. 
Antihelmíntico.
Antibacteriano, antiinflamatorio. 
Depurativo y refrescante. 
Fortalecedor del sistema inmune. 
Antioxidante. 
Hepatoprotector.
Hipoglucémico. 
Antitusivo, broncodilatador en personas asmáticas. 
Tiene especial aplicación en inflamaciones de las vías urinarias. 
---Indicaciones
-Interior: 
Oliguria, retención de líquidos, edemas. 
Obesidad. Inflamaciones de las vías urinarias. 
Enfermedades cardiacas, arterioesclerosis. 
Resfriados. Diabetes. 
Parásitos intestinales. 
Diarrea, hemorroides, sangrado posparto y sangrado intestinal. 
-Exterior: 
Furúnculos, llagas, dolor de picaduras de abeja. 
---Modo de empleo
-Siempre se usa en fresco, comida en cualquiera de sus preparaciones es útil como depurativa ayudando al hígado, riñones, vejiga, bazo y sistema circulatorio en general; para problemas gástricos y hemorroides. 
-En infusión al 2-3%, 2-3 tazas al día después de las comidas contra disentería bacilar, hemorroides inflamadas, enterorragias, como refrescante, purgante, diurético. 
-Infusión al 5% para uso exterior en quemaduras e inflamaciones. 
-Al exterior cataplasmas y lavados refrescantes en abscesos, quemaduras y zonas inflamadas. 
-El zumo se utiliza contra la dermatosis. Se toman 3 cucharadas al día para disolver las piedras del riñón. 
-Jarabe: Se mezcla el zumo con igual peso de azúcar disolviéndolo todo al baño maría. Tomar 2-3 cucharadas al día. 
-Cataplasma de hojas hervidas aplicada sobre el vientre para aplacar los dolores de vientre. 
-Cataplasma con polenta contra las inflamaciones en general o para los ojos irritados. 
-Cataplasma de panta mezclada con aceite contra los dolores de cabeza. 
-La planta fresca mascada es buena para las encías débiles y los dientes sensibles. 

---Atención
Su uso está contraindicado durante el embarazo y para los que tienen la digestión fría y débil. 
Por su alto contenido en oxalatos no deberían tomarla aquellos que padecen de acidez de estómago, artritis, reuma, gota ni personas que tengan o hayan tenido piedras en el riñón. 

ALIMENTACIÓN
Se comen los brotes tiernos y jugosos. Se recogen a principios de verano antes de florecer. Se pueden conservar en aceite. Se consume en ensalada. También se utiliza en cocidos o hervidos, y los tallos, en vinagre (encurtidos), o en aguasal (salmuera) 
La semilla cruda o cocinada. La semilla puede molerse y mezclarse con harina de cereales para hacer pan, galletas, creps, etc. La semilla es más bien pequeña y trabajosa de cosechar 
La ceniza de las plantas quemadas se usa como un sustituto de la sal 

OTROS
Ha servido de comida para cerdos, ovejas y conejos. Se daba a los pájaros de jaula como alimento y para que cantaran mejor. 

Fotos: Calle en Alicante. 

 



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