Punica granatum
FAMILIA: PUNICÁCEAS
VALENCIANO: MAGRANER, MANGRANER
CASTELLANO: GRANADO
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto o arbolillo. Hasta 5 m. de altura.
-Tallos retorcidos, espinosos, de corteza grisácea. Hojas caducas, oblongas,, simples, verde brillantes. Frutos globulares con la pulpa morada, dulce y comestible.
-Flores de color rojo intenso, compuestas de 5 pétalos con corola en forma de tubo o con el labio inferior más alargado que el superior. Florece de marzo a junio.
-Forma biológica: fanerófito.
HÁBITAT
En Banyeres aparece asilvestrado o cultivado como ornamental.
Muy raro en Banyeres de Mariola. Frecuente en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se utiliza como árbol de jardín. También se cultiva en macetones.Se usa mucho para bonsái.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza de la raíz, flores y frutos.
---Recolección
Flores antes de la floración. Hojas durante el verano. Corteza de la raíz en otoño.
---Principios activos
Taninos, alcaloides, vitamina C.
Flavonoides: apigenina y luteolina (Hojas)
Ácidos: cítrico, málico, pirogálico y granatotánico.
Glucosa, pelletierina, resinas, colorantes, oxalato de calcio, mucílagos.
---Propiedades
Vermífugo muy eficaz.
Tenífugo (la corteza de la raíz)
Antiinflamatorio.
Detoxicante.
Antiodontálgico.
Febrífugo.
Antivomitivo.
Refrescante, remineralizante, antioxidante.
Astringente, antidiarreico y antidispépsico.
---Indicaciones
-Interior
Contra las lombrices, fiebre, hemorragias, parasitosis, tiña, vómitos.
Hojas en anemias.
Las flores son astringentes en diarreas, migrañas y cefaleas.
-Exterior:
Las flores se usan para irrigaciones vaginales en casos de leucorrea y metrorragia.
Quemaduras, conjuntivitis, vulvovaginitis, encías sangrantes, heridas en la lengua.
---Modo de empleo
-Cocimiento de corteza de raíz contra la tenia: Macerar 12 horas, 60 gramos de corteza de raíz en dos vasos de agua y llevarla al punto de ebullición, donde se mantiene hasta que se reduce a la mitad. Se bebe por la mañana antes de desayunar, en tres tomas a intervalos de quince minutos. Hora y media después se toma un purgante enérgico.
-Cocimiento de hojas contra la anemia: Hervir durante algunos minutos 40 gramos de hojas en un litro de agua. Beber tres tacitas al día.
-Cocimiento de flores para irrigaciones en casos de leucorrea y metrorragia, para la diarrea y enjuagues de la boca: Verter un litro de agua hirviendo sobre 50 gramos de flores secas, dejar reposar media hora.
-Infusión de hojas: Verter 1 l de agua en 50 g de hojas secas y dejarlo reposar 15 minutos. Se toman 3 tazas al día. Para disminuir la anemia.
-Decocción de corteza de los frutos: Poner tres cucharadas de corteza seca por litro de agua durante 10 minutos. Beber 2-3 tazas al día contra la diarrea. En uso externo para realizar enjuagues en caso de úlceras de boca, aplicar el líquido sobre heridas, dermatitis, picores, diluir la decocción en un 50% más de agua y limpiar los ojos en caso de conjuntivitis, para realizar lavados vaginales en caso de vaginitis.
-El zumo es refrescante y febrífugo, con un alto poder antioxidante y rico en vitaminas. Reduce la arteriosclerosis. Las mismas propiedades tienen los granos de granada consumidos en crudo, preferiblemente en ayunas.
-Infusión de flores para uso interno: Verter 1 l de agua en 30 g de flores secas, dejar hervir 5 minutos. Tomar medio vaso al día en casos de diarrea, cefalea o migraña.
-Infusión de flores para uso externo: Verter 1 l de agua en 50 g de flores secas, dejar reposar 30 minutos. Realizar enjuagues bucales en casos de caries, gingivitis, etc.
-Aceite de semilla de granada: Ayuda a conseguir efectos profundos en nuestro organismo y a aprovechar sus propiedades antiinflamatorias. Además, este aceite lo podemos usar tópicamente para mejorar el estado de la piel, gracias a su alto poder antioxidante, para prevenir arrugas, reafirmar y regenerar la piel y retrasar su envejecimiento. Además, ayuda a aliviar la piel irritada y con picores.
---Atención
Usar con supervisión médica ya que puede aparecer intolerancia en algunas personas.
Está contraindicado para embarazadas, lactantes, niños menores de 5 años y personas con depresión o muy nerviosas.
La corteza de la raíz puede producir graves envenenamientos por lo que su uso ha de ser bajo estricto control médico.
OTROS
De la piel y las flores se obtienen tintes rosados.
La corteza se emplea para fabricar tintas y curtir y teñir cueros.
ALIMENTACIÓN
Se cultiva por sus frutos para la alimentación. Son refrescantes y aperitivos. Contienen mucha vitamina C, vitamina B5, vitamina A, vitamina E, fenoles naturales, potasio, ácido fólico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario