Reseda lutea
FAMILIA: RESEDÁCEAS
VALENCIANO: RESEDA, GALDA, GANDAIA
CASTELLANO: RESEDA AMARILLA, GUALDÓN
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o perenne. Hasta 80 cm.
-Erecta o ascendente, tallo ramoso difusamente. Hojas divididas con 1-3 pares de lóbulos. El fruto es una vaina obovoide, trilobulada, con tres dientes muy cortos.
-Desarrolla una inflorescencia muy larga llena de flores amarillas. Florece de enero a septiembre.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Baldíos, márgenes, campos de cultivo y tierras removidas.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICNAL
---Parte utilizada
Las sumidades florecidas
---Recolección
En verano, al comienzo de la floración.
---Principios activos
Una flavona (luteolina)
---Propiedades
Diurético.
Calmante, antirreumático.
Anticatarral y sudorífico.
---Indicaciones
Para aliviar los dolores estomacales
Contra el reuma.
Para disminuir la cantidad de sangre (plétora)
---Modo de empleo
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre 20 g de sumidades florales secas reposar un cuarto de hora. Beber 4-5 tacitas al día.
-Cocimiento: Hervir un cuarto de hora 20 g de flores secas, reposar un cuarto de hora. Beber 3-4 tacitas al día.
-Tintura: Macerar una semana 20 g de planta seca en 55 g de alcohol puro y 35 g de agua. Tomar 20-30 gotas al día.
-Polvo: Tomar 1-2 cucharaditas de polvo al día.
OTROS
Sus raíces se han usado desde tiempos remotos para conseguir un tinte de color gualdo (amarillo).
Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario