jueves, 6 de mayo de 2010

Reseda lutea - Reseda amarilla - Reseda

Reseda lutea

FAMILIA: RESEDÁCEAS 

VALENCIANO: RESEDA, GALDA, GANDAIA 

CASTELLANO: RESEDA AMARILLA, GUALDÓN 

CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o perenne. Hasta 80 cm. -Erecta o ascendente, tallo ramoso difusamente. Hojas divididas con 1-3 pares de lóbulos. El fruto es una vaina obovoide, trilobulada, con tres dientes muy cortos. 
-Desarrolla una inflorescencia muy larga llena de flores amarillas. Florece de enero a septiembre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Baldíos, márgenes, campos de cultivo y tierras removidas. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICNAL
---Parte utilizada
Las sumidades florecidas 
---Recolección
En verano, al comienzo de la floración. 
---Principios activos
Una flavona (luteolina) 
---Propiedades
Diurético. 
Calmante, antirreumático. 
Anticatarral y sudorífico. 
---Indicaciones
Para aliviar los dolores estomacales 
Contra el reuma. 
Para disminuir la cantidad de sangre (plétora) 
---Modo de empleo
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre 20 g de sumidades florales secas reposar un cuarto de hora. Beber 4-5 tacitas al día. 
-Cocimiento: Hervir un cuarto de hora 20 g de flores secas, reposar un cuarto de hora. Beber 3-4 tacitas al día. 
-Tintura: Macerar una semana 20 g de planta seca en 55 g de alcohol puro y 35 g de agua. Tomar 20-30 gotas al día. 
-Polvo: Tomar 1-2 cucharaditas de polvo al día. 

OTROS
Sus raíces se han usado desde tiempos remotos para conseguir un tinte de color gualdo (amarillo).

 Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.






No hay comentarios:

Publicar un comentario