FAMILIA: SOLANÁCEAS
VALENCIANO: TOMATA, TOMATERA
CASTELLANO: TOMATE
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. Hasta 4 m.
-El tallo es inicialmente erecto, pero luego, debido al peso de las ramas, las plantas se postran. Toda la planta está recubierta de finos pelillos. Las hojas son alternas, pecioladas, bipinnatisectas con numerosos tricomas simples y glandulares. El fruto es una baya de color rojo.
-Las flores son amarillas y aparecen agrupadas en una inflorescencia en la cima.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Cultivado. A veces aparece asilvestrado. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Frutos frescos. Hojas.
---Recolección
Los frutos se recogen cuando están maduros.
Las hojas en verano o durante la floración.
---Principios activos
Hidratos de carbono, sustancias nitrogenadas, sustancias orgánicas insolubles, grasa, ácido cítrico, cenizas, vitaminas A, B y C, glúcidos, carotenoides. Sodio, potasio.
---Propiedades
-Los frutos son:
Depurativos y alcalinizantes de la sangre.
Estimulan de la secreción gástrica, reducen la acidez sanguínea y estimulan el recambio hídrico. Hipocolesterirolemiantes.
Reducen la presión arterial.
Vigorizante, energético.
Aperitivo, refrescante, antiescorbútico, antiinfeccioso.
Diurético, eliminador de la urea, disolvente del ácido úrico.
Evita el estreñimiento.
Facilita la digestión de féculas y almidones.
-La tomatina de los frutos verdes es bacteriostática y antifúngica.
---Indicaciones
-Los frutos son útiles en casos de:
-Interior:
Artritis, gota, reumatismo.
Cálculos biliares y urinarios.
Albuminuria, azotemia.
Arterioesclerosis e hiperviscosidad sanguínea.
Reducir el colesterol.
Inapetencia, astenia.
Plétora, estados congestivos.
Estreñimiento, enteritis, estados inflamatorios del tubo digestivo.
-Exterior:
Acné, picaduras de insectos.
-Las hojas se usan en:
Insuficiencia hepática, artritis y cálculos.
---Modo de empleo
-Infusión de hojas frescas contra la insuficiencia hepática: verter una taza de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de hojas secas. Se bebe a lo largo del día.
-Cocimiento: Hervir dos puñados de hojas frescas o un puñado de hojas secas en medio litro de agua hasta que se reduzca a la mitad. Beber a lo largo del día en caso de cálculo o artritis.
-Rodajas de frutos maduros aplicadas sobre la cara como máscaras de belleza para pieles secas o ajadas o cualquier tipo de piel.
Comidos crudos en ensaladas o en zumos.
-Cataplasmas de pulpa buien madura libre semillas, aplacadas directamente o sobre una gasa en las úlceras varicosas de las piernas, cubriéndolo con un paño de lana. Renovar 2-3 veces al día y al acostarse..
---Atención
Los tomates verdes son indigestos y tóxicos por su alto contenido en glucoalcaloides.
ALIMENTACIÓN
El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. De hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico. El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2 Y B5 y la C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario